(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Комментарий

Письмо Минфина от 02.02.2012 г. №31-08410-07-10/2417

Ведение совместной деятельности в Украине регулируется гл. 77 ГКУ. В соответствии с п. 3 П(С)БУ 121 «Финансовые инвестиции» совместной деятельностью является хозяйственная деятельность с созданием или без создания юридического лица, которая является объектом совместного контроля двух или больше сторон в соответствии с письменным соглашением между ними.

Бухгалтерский учет совместной деятельности без создания юрлица (далее — СД) регулируется пп. 19 — 20 П(С)БУ 12, а налогообложение осуществляется в соответствии с п. 153.14 НКУ. В своем письме от 02.02.2012 г. №31-08410-07-10/2417 Минфин касается только проблем бухгалтерского учета.

Вспомним, что за последний год Минфин неоднократно обращался к вопросам бухучета СД: сначала своим приказом от 31.05.2011 г. №6642 (вступил в силу с 04.07.2011 г.) значительно обновил упомянутые положения П(С)БУ 12, а затем — в помощь бухгалтерам — утвердил Методрекомендации №1873 по ведению учета СД3.

1 Положение (стандарт) бухгалтерского учета 12 «Финансовые инвестиции», утвержденное приказом Минфина от 26.04.2000 г. №91.

2 Наш комментарий см. в «ДК» №28/2011.

3 Методические рекомендации по бухгалтерскому учету совместной деятельности без создания юридического лица, утвержденные приказом Минфина от 30.12.2011 г. №1873 (наш комментарий см. в «ДК» №7/2012).

Следует отметить, что необходимость в изменениях в учете СД была вызвана самой жизнью. Однако внесенные Минфином изменения в бухучет СД были восприняты бухгалтерской общественностью неоднозначно — ведь вместо того, чтобы сделать учет СД доступным и прозрачным, Минфин, по мнению многих специалистов, необоснованно усложнил принципы бухгалтерского учета СД без создания юрлица, сделав его громоздким и неудобным для пользователей.

В комментируемом письме Минфин пытается отстаивать правильность и целесообразность внесенных изменений и не считает их существенными, обосновывая свою правоту, в частности, высоким уровнем специалистов, которые разрабатывали эти изменения, и соблюдением положений МСБУ 31 «Доли в совместных предприятиях». Руководствуясь именно этими положениями МСБУ, специалисты от Минфина и разработали Методрекомендации №1873. Однако применение их на практике вызвало еще больше вопросов у участников СД.

Также отметим: хотя изменения в бухучете СД содержат довольно конструктивные положения (например, определение участников СД, основные принципы бухгалтерского учета и составления финотчетности и т. п.), однако практика доказывает их несовершенство. Со сложностями в ведении СД и определении ее результатов сталкиваются не только СД-операторы (они обязаны составлять отдельный баланс совместной деятельности), но и другие участники СД — ведь их всех обязали выделять результаты СД в собственной финотчетности отдельно от другой деятельности. Теоретически все было задумано верно, однако получилось — «как всегда»!

Вместе с тем Минфин обращает внимание операторов СД на обязательность отдельного ведения бухгалтерского учета СД — для формирования показателей отдельного СД-баланса и соответствующих форм финансовой отчетности СД. Следовательно, операторы СД должны руководствоваться абз. 2 п. 6 П(С)БУ 2 «Баланс»1, которым регламентировано составление отдельного баланса.

1 Утверждено приказом Минфина от 31.03.99 г. №87.

Минфин в письме обращает внимание участников СД, что:

1) данные первичных документов о хозяйственных операциях о СД заносятся в отдельные (открытые для отражения СД) регистры бухучета;

2) по данным таких регистров составляются отдельный СД-баланс и соответствующие формы финотчетности о совместной деятельности;

3) показатели отдельного СД-баланса и соответствующих форм финансовой отчетности включаются в баланс предприятия — участника СД и соответствующие формы финансовой отчетности;

4) при этом информация о внутрихозяйственных расчетах (взаимных обязательствах в равной сумме) не приводится;

5) отдельный СД-баланс в органы статистики не подается.

Однако Минфин обходит вниманием вопрос, присоединяется ли этот отдельный СД-баланс к балансу оператора, или только отдельные показатели, как у всех прочих участников? В связи с этим стоит обратить внимание, что у оператора СД его вклад — это внутрихозяйственные расчеты, а у других участников СД их вклады — это расчеты с контрагентами (кратко- или долгосрочные), следовательно, у оператора СД показатели СД-баланса являются составляющей его общего баланса, поэтому его внутрихозяйственные расчеты свертываются в равных суммах.

Таким образом, оператор СД составляет отдельный СД-баланс, отчет о финансовых результатах, а также формы, которые требуются всем участникам СД для составления собственной финансовой отчетности, — с учетом результатов СД, своей доли в активах и обязательствах.

Наталия КУЦМИДА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №13/2012 (рус.)

«ДК» №13/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.