(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Письмо ГНСУ от 22.02.2012 г. №5157/7/15-2117

Об особенностях взимания в 2012 году платы за пользование недрами

По сути. Объектом налогообложения платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых является объем добытого в налоговом периоде полезного ископаемого или объем погашенных в налоговом периоде запасов полезных ископаемых.

! Плательщикам платы за пользование недрами

Государственная налоговая служба Украины направляет для использования в работе рекомендации относительно особенностей взимания в 2012 году платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых и платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, в условиях действия Налогового кодекса Украины и Закона Украины от 22 декабря 2011 года №4235-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов».

Порядок взимания платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых в 2012 году регламентируется статьей 263 раздела XI Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс).

Плательщиками платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых определены субъекты гражданских отношений, которые приобрели право пользования участком недр на основании соответствующего специального разрешения — пользователи недр и осуществляют хозяйственную деятельность по добыче полезных ископаемых, в том числе при геологическом изучении (или геологическом изучении с последующей опытно-промышленной разработкой) в пределах указанных в таких специальных разрешениях объектов (участков) недр.

Установлено, что объектом налогообложения платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых по каждому предоставленному в пользование участку недр, который определен в соответствующем специальном разрешении, является объем добытого в налоговом (отчетном) периоде полезного ископаемого (минерального сырья) или объем погашенных в налоговом (отчетном) периоде запасов полезных ископаемых (пп. 263.2.1 Кодекса).

Ставки платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых утверждены в абсолютных значениях (фиксированные стоимостные показатели единицы объекта налогообложения) и относительных показателях (проценты стоимости единицы объекта налогообложения) (п. 263.9 Кодекса).

Следует отметить, что пунктом 9 раздела I Закона Украины от 22 декабря 2011 года №4235-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов» (далее — Закон №4235) пункт 263.9 статьи 263 Кодекса изложен в новой редакции, где увеличены ставки платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых на индекс промышленных цен (111,3%), кроме ставки по нефти и конденсату, которая осталась на уровне 2011 года.

Обращаем внимание, что в разделе II «Заключительные положения» Закона №4235 указано, что он вступает в силу с 1 января 2012 года, за исключением отдельных изменений.

С учетом предписаний статей 94 Конституции Украины и 4 Указа Президента Украины от 10.06.97 №503/97 «О порядке официального обнародования нормативно-правовых актов и вступления их в силу» нормативно-правовые акты Верховной Рады Украины и Президента Украины вступают в силу через десять дней со дня их официального обнародования, если иное не предусмотрено самими актами, но не раньше дня их опубликования в официальном печатном издании.

Законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица согласно статье 58 Конституции Украины.

Учитывая изложенное, нормы Закона №4235 применяются с момента вступления его в силу, то есть со дня его официального опубликования (13.01.2012).

Таким образом, плательщики за I квартал 2012 года (в мае с. г.) подают в органы налоговой службы два приложения 1 «Розрахунок податкового зобов'язання з плати за користування надрами для видобування корисних копалин (у частині корисних копалин, для яких затверджено ставки в абсолютних значеннях)» к Налоговому расчету по плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, то есть начиная с 1 января по 12 января с. г. включительно, по ставкам платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, которые действовали до вступления в силу Закона №4235, а с 13 января по 31 марта с. г. включительно — согласно Закону №4235. Соответственно при исчислении налоговых обязательств по плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых за II, III и IV кварталы с. г. применяются ставки платы, установленные Законом №4235.

Порядок представления расчетов платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых и уплаты налоговых обязательств в 2012 году не изменился. Расчеты платы за пользование недрами, базовый налоговый (отчетный) период для которых равен календарному кварталу, подаются недропользователями в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала, а их уплата производится в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока представления расчета.

Плата за пользование недрами для добычи полезных ископаемых является составляющей доходов общих фондов государственного и местного бюджетов. Пропорциональность поступления данного платежа в общие фонды государственного и местного бюджетов определена Бюджетным кодексом Украины. Так, в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 29 главы 5 раздела II и подпунктами 4, 3 пункта 1 статей 64, 66, 69 главы 11 раздела III Бюджетного кодекса Украины установлено, что 50 процентов платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых общегосударственного значения (кроме платы за пользование недрами в пределах континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны, которая зачисляется в общий фонд государственного бюджета в полном объеме) относятся к доходам общего фонда государственного бюджета, а 50 процентов к общему фонду местного бюджета; плата за пользование недрами для добычи полезных ископаемых местного значения зачисляется в бюджеты местного самоуправления по местонахождению участка недр.

Кроме того, сообщаем, что в соответствии с подпунктом 5 подпункта 291.5.1 пункта 291.5 статьи 291 Кодекса не могут быть плательщиками единого налога предприятия, осуществляющие добычу, реализацию полезных ископаемых.

Относительно порядка взимания в 2012 году платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, сообщаем следующее.

Взимание платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, регламентируется статьей 264 Кодекса. Статьей определены плательщики, объект налогообложения, ставки, порядок исчисления и уплаты налоговых обязательств, контроль и ответственность плательщиков платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Плательщиками платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, являются юридические и физические лица — субъекты хозяйственной деятельности, использующие в пределах территории Украины участки недр для: хранения природного газа, нефти, газообразных и других жидких нефтепродуктов; выдержки виноматериалов, производства и хранения винопродукции; выращивания грибов, овощей, цветов и других растений; хранения пищевых продуктов, промышленных и других товаров, веществ и материалов; осуществления других видов хозяйственной деятельности.

Ставки платы установлены отдельно для каждого вида пользования недрами в гривнях к единице измерения в зависимости от полезных свойств недр и степени экологической безопасности при их использовании (п. 264.4 Кодекса).

Следует отметить, что пунктом 10 раздела I Закона Украины от 22 декабря 2011 года №4235-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов» (далее — Закон №4235) пункт 264.4 статьи 264 Кодекса изложен в новой редакции, где увеличены ставки платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, на индекс промышленных цен (111,3%).

В связи с тем, что нормы Закона №4235 применяются с момента вступления его в силу, то есть со дня его официального опубликования (13.01.2012), то плательщики за I квартал 2012 года (в мае с. г.) подают в органы налоговой службы два приложения «Розрахунок податкового зобов'язання з плати за користування надрами в цілях, не пов'язаних з видобуванням корисних копалин» к Налоговому расчету по плате за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, то есть начиная с 1 января по 12 января с. г. включительно, по ставкам платы, которые действовали до вступления в силу Закона №4235, а с 13 января по 31 марта с. г. включительно — согласно Закону №4235.

Порядок исчисления и уплаты платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, в 2012 году не изменился.

Расчеты платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, подаются в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала, по местонахождению используемого участка недр, а уплата производится в течение 50 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала, и в полном объеме направляется в местные бюджеты.

Формы налоговых расчетов по плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых и платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, утверждены приказом ГНА Украины от 24.12.2010 г. №1013.

Заместитель председателя А. ИГНАТОВ

«ДК» №13/2012 (рус.)

«ДК» №13/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.