(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Налогообложение инвестиционной прибыли физлица

Физлицо выходит из учредителей предприятия. Вместо доли нераспределенной прибыли, эквивалентной его участию в прибыли предприятия, решено отдать ему недвижимое имущество (складское помещение). Как облагается налогом доход физлица при такой операции обмена?

В соответствии с пп. 170.2.2 НКУ, к продаже инвестиционного актива приравниваются, в частности, операции по: «обмену инвестиционного актива на другой инвестиционный актив; обратному выкупу инвестиционного актива его эмитентом, который принадлежал налогоплательщику; возврату налогоплательщику денежных средств или имущества (имущественных прав), предварительно внесенных им в уставный капитал эмитента корпоративных прав, при выходе такого налогоплательщика из числа учредителей или участников такого эмитента или ликвидации такого эмитента». С целью налогообложения инвестиционной прибыли отчетным периодом считается календарный год.

Согласно пп. 170.2.6 НКУ в состав общего годового налогооблагаемого дохода налогоплательщика включается положительное значение общего финрезультата операций с инвестиционными активами по результатам такого отчетного года. Общий финрезультат определяется как сумма инвестиционных прибылей, полученных налогоплательщиком в течение отчетного года, уменьшенная на сумму инвестиционных убытков, понесенных налогоплательщиком в течение такого года.

Инвестиционная прибыль, которая в дальнейшем будет облагаться НДФЛ, будет рассчитываться как положительная разница между доходом, полученным физлицом от продажи инвестиционного актива, и его стоимостью, которая определяется по сумме расходов на его приобретение. В нашем случае доходом будет продажная стоимость помещения, а расходы будут признаваться на уровне суммы доли (взноса) в УК. При получении инвестиционной прибыли в случае обмена инвестиционного актива на объект имущества физлицо должно до 1 мая следующего за отчетным года (пп. 49.18.4 НКУ) представить налоговую декларацию и уплатить НДФЛ до 1 августа года, следующего за отчетным (пп. 179.7 НКУ), по ставке, определенной в п. 167.1 НКУ.

Несмотря на то, что учет общего финансового результатата операций с инвестиционными активами ведется физическим лицом самостоятельно, предприятие должно отразить указанные суммы дохода, полученные физлицом, в налоговом расчете по форме №1ДФ с признаком дохода 112.

Пример Физическое лицо внесло 100 тыс. грн в УК предприятия, став его учредителем. Впоследствии оно выходит из состава учредителей. Предприятие договорилось с физлицом рассчитаться путем обмена корпоративных прав на складское помещение стоимостью 500 тыс. грн (с НДС).

Для предприятия такая операция обмена приравнивается к обычной продаже ОС с соответствующим налогообложением. Соответственно инвестиционная прибыль физлица составит 400 тыс. грн, т. е. стоимость имущества, полученного физлицом, уменьшенная на сумму взноса учредителя (500 тыс. грн — 100 тыс. грн). Следовательно, НДФЛ составит 68 тыс. грн (допускаем, что вся сумма облагается налогом по ставке 17%). Если у такого физлица на протяжении года были другие операции с инвестиционными активами, возможно и убыточные, общий финрезультат определяется как сумма инвестиционных прибылей, полученных в течение отчетного года, уменьшенная на сумму инвестиционных убытков, понесенных физлицом в течение такого года. От этого будет зависеть и размер НДФЛ, который нужно будет уплатить.

Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №13/2012 (рус.)

«ДК» №13/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.