(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Как стимулировать контрагента подписать акт сверки расчетов

Наше предприятие сотрудничает со многими предприятиями. В конце каждого квартала мы составляем и передаем нашим контрагентам акты сверки расчетов. Один из новых клиентов, а именно его бухгалтер, отказался подписывать акт сверки, никак не аргументируя свою позицию. Правомерен ли такой отказ? Предусмотрена ли какая-либо ответственность за это? Как заставить контрагента подписать акт?

Иногда вследствие значительного количества контрагентов, постоянных потоков расчетов, авансов, возвратов денежных средств, взаимозачетов и пр. в бухгалтерии на обычном предприятии возникают расхождения между показателями в учете родного предприятия и контрагента. Поэтому для приведения всего к общему знаменателю и может пригодиться сверка расчетов. Основанием для ее проведения может быть решение одной из сторон, соответствующее требование в договоре или решение суда о проведении сверки в ходе судебного разбирательства. Заметим, что в большинстве случаев сверка расчетов — это добровольный шаг бухгалтерии.

Правда, Инструкция №691 все же предусматривает, что при проведении инвентаризации следует также провести и сверку расчетов. Именно тогда предприятие должно передать всем своим дебиторам выписки об их задолженности (акты сверки расчетов) (пп. «а» п. 11.11), которые в дальнейшем будет использовать инвентаризационная комиссия для подтверждения реальности задолженности. Контрагенты в течение 10 дней со дня получения выписок должны подтвердить задолженность или заявить свои возражения по показателям, указанным в акте сверки расчетов. Так же следует действовать и при согласовании с контрагентами собственной кредиторской задолженности.

1 Инструкция по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов и расчетов, утвержденная приказом Минфина Украины от 11.08.94 г. №69.

Заметим, что ныне существует форма акта сверки расчетов, утвержденная приказом №148/234/3831. Правда, эта форма не совсем удобна, поэтому многие бухгалтеры создают произвольные формы по своему усмотрению.

1 Приказ Минэкономики, Минфина и Госкомстата от 10.11.98 г. №148/234/383 «Об инвентаризации задолженности по состоянию на 1 ноября 1998 года».

Заметим, что в письме Минфина от 18.09.2007 г. №31-34000-10-10/18896 подчеркивается тот факт, что Акт сверки расчетов вместе с Актом инвентаризации расчетов являются достаточными основаниями для отражения согласованных сумм задолженностей в учете. По мнению автора, в случае расхождений не лишним будет также выписать бухгалтерскую справку для урегулирования собственного учета. В принципе, вышеупомянутые пункты Инструкции №69 дают нам возможность утверждать, что контрагент обязан определиться, подписывать ему акт или нет, и соответственно подтвердить свои расчеты. Или, возможно, заявить свое несогласие с указанными показателями.

Отказ контрагента от подписания акта может свидетельствовать либо о том, что его бухгалтер имеет возражение в отношении указанных в этом документе сумм, либо о том, что ему просто лень проводить у себя ревизию расчетов. Поэтому передать акт контрагенту, может, и можно, а вот подпишет ли он его — это вопрос. К тому же бухгалтеру контрагента ничего за это не будет, ведь законодательство не предусматривает наказание за такие действия.

И все же возможен вариант, когда составление акта — неотъемлемая часть договорных отношений. Например, в договоре можно прописать, что в конце каждого квартала бухгалтерии предприятий будут согласовывать задолженности. Там же можно прописать и ответственность за невыполнение таких действий.

Заметим, что даже подписанный акт мало на что влияет, ведь это документ, касающийся собственно бухучета, а не фактичности обязательств. В частности, такое мнение выразил ВХСУ в постановлении от 22.07.2003 г. №21/308.

Рекомендация: чтоб оградить себя от дополнительных переговоров (уговоров) с бухгалтерами ваших поставщиков (покупателей) наподобие: «Пожалуйста, ну подпишите нам акт», вы всегда можете в самом документе указать: «Неподписание этого акта или непредставление своих возражений относительно показателей, указанных в акте, в течение 10 дней дает право предприятию «N» считать задолженность согласованной». Это будет стимулировать партнерских учетчиков сотрудничать с вами активнее.

Василий БРЮХОВИЦКИЙ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №13/2012 (рус.)

«ДК» №13/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.