(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

По правилам НКУ право на НК и бюджетное возмещение сохраняется в течение 365 дней

Постановление ВСУ от 10 октября 2011 года

ПОЗИЦИЯ ООО «Т». Бюджетное возмещение по НДС можно получить по фактической уплате налога в цене товара в налоговом периоде, предшествующем отчетному, независимо от того, в каких периодах фактически были получены товары.

ПОЗИЦИЯ ГНИ. ООО «Т» неправомерно включило в суммы бюджетного возмещения суммы налога на добавленную стоимость за ноябрь 2006 г., поскольку товары были получены в июле I — августе 2006 г. и оплачены в октябре 2006 г.

РЕШЕНИЕ СУДА. ВСУ принял это дело к рассмотрению, поскольку ГНИ ссылается на разные позиции ВАСУ относительно применения предписаний пп. 7.7.2 п. 7.2 ст. 7 Закона №168/97-ВР.

Так, в постановлении ВАСУ от 14.04.2011 г. по делу №К-17773/07 речь идет о том, что указанная норма связывает возможность получения налогоплательщиком бюджетного возмещения по НДС с фактической уплатой налога в цене товара в налоговом периоде, предшествующем отчетному, независимо от того, в каких периодах фактически были получены товары.

В то же время в постановлении от 18.10.2007 г. по делу №К-1612/07 ВАСУ делает другие выводы — по содержанию указанной нормы бюджетному возмещению подлежит часть отрицательного значения, равная сумме налога, фактически уплаченной получателем товаров поставщикам именно в предыдущем налоговом периоде.

По мнению ВСУ, анализ приведенных судебных решений суда кассационной инстанции дает основания считать, что он неодинаково применил одну и ту же норму материального права.

Следовательно, по содержанию приведенной нормы предыдущим налоговым периодом может быть любой налоговый период, предшествующий отчетному. Поэтому определение суммы НДС, подлежащей бюджетному возмещению, может осуществляться за любой предыдущий налоговый период, а не только за период, предшествовавший отчетному.

Правильность упомянутой позиции подтверждает и действующая с 01.01.2008 г. редакция пп. 7.7.2 Закона о НДС, согласно которой бюджетному возмещению подлежит часть такого отрицательного значения, равная сумме налога, фактически уплаченной получателем товаров (услуг) в предыдущих налоговых периодах поставщикам таких товаров (услуг).

Кроме того, пп. 15.3.1 Закона №2181 (действовавшего на время возникновения спорных отношений) было предусмотрено, что заявления на возврат излишне уплаченных налогов, сборов (обязательных платежей) или на их возмещение в случаях, предусмотренных налоговыми законами, могут быть поданы не позднее 1095 дня, следующего за днем осуществления такой переплаты или получения права на такое возмещение.

Аналогичное регулирование установлено и НКУ, абз. 3 п. 198.6 ст. 198 которого установлено, что если налогоплательщик не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму НДС на основании полученных налоговых накладных, такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней с даты выписки налоговой накладной.

Таким образом, ВАСУ по делу №К-17773/07 правильно применил нормы материального права.

ОТ РЕДАКЦИИ. Приведенное решение полезно по двум соображениям:

1) недавно внесенные в КАСУ, ГПКУ, ХПКУ изменения одинаково обязывают суды при выборе правовой нормы, подлежащей применению к спорным правоотношениям, учитывать заключения ВСУ по делам о пересмотре решений кассационных инстанций относительно неодинакового применения одной и той же нормы закона;

2) заключения по этому решению могут касаться и нового НКУ, поскольку ВСУ считает, что его положения аналогично регулируют правоотношения относительно сроков права на формирование НК и бюджетного возмещения.

Подготовила Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №12/2012 (рус.)

«ДК» №12/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.