(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Отсутствие рабочей силы не лишает контрагента права на расходы и НК

Постановление ВАСУ от 10.01.2012 г. по делу №К/9991/81953/11

ПОЗИЦИЯ ГНИ. Проверкой установлено отсутствие у контрагента ООО «С» необходимого объема производственных активов и трудовых ресурсов, и поэтому ООО «С» не имело оснований для отнесения к НК сумм НДС и соответствующих сумм к расходам предприятия.

ПОЗИЦИЯ ООО «С». ООО «С» как налогоплательщик действовало в рамках действующего законодательства, не осведомлено об умысле контрагента и не отвечает за его отчетность, и не обязано проверять численность работников и сведения о его контрагентах.

РЕШЕНИЕ СУДА. Суды предыдущих инстанций, отказывая в удовлетворении исковых требований, исходили из того, что контрагент ООО «С» не имел возможности осуществлять хозяйственные операции вследствие отсутствия необходимого объема производственных активов и трудовых ресурсов, а гражданин «Х» обязанности директора указанного общества не исполнял и документы финансово-хозяйственной отчетности не подписывал, что, по мнению судов, свидетельствует об отсутствии реального осуществления истцом договорных отношений с указанным контрагентом, а значит, и права на НК и расходы.

Однако суд кассационной инстанции с таким заключением согласиться не может, учитывая следующее.

1. Не опровергнуты доводы ООО «С» о том, что на время осуществления хозяйственных операций контрагент был включен в ЕГР и имел свидетельство о регистрации плательщика НДС. При таких обстоятельствах покупатель не может нести ответственность ни за неуплату налогов продавцом, ни за возможную недостоверность сведений о нем, приведенных в указанном реестре, при условии неосведомленности относительно нее.

2. Действующее законодательство не обязывает и не наделяет юридических лиц правом проверять соответствие законодательству и достоверность учредительных документов, свидетельств своих контрагентов по соглашениям и подлинность их подписей. ООО «С» как налогоплательщик действовало в рамках действующего законодательства, не осведомлено об умысле контрагента и не отвечает за его отчетность. При этом судами безосновательно не приняты во внимание доводы ООО «С» о том, что оно не имеет права истребовать у контрагента документы с целью доказательства, кто именно выполнял принятые им работы, или проверять численность работающих лиц контрагента.

ОТ РЕДАКЦИИ. Приведенное судебное решение свидетельствует, что окружные и административные суды, выполняя предписания, изложенные в предназначенных для них письмах ВАСУ, не всегда учитывают доводы налогоплательщиков. Так, ссылка ГНИ на декларации контрагентов (по НДС, по налогу на прибыль, ф. №1ДФ) при определенных обстоятельствах почему-то доказывает ничтожность договоров, заключенных с контрагентами. Но, как правильно истолковано судом, налогоплательщики не обязаны собирать информацию о своих контрагентах. Зато их обязанность — осуществлять хоздеятельность с целью получения прибыли и уплаты налогов.

Подготовила Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №12/2012 (рус.)

«ДК» №12/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.