(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

IT-льготы и реалии их получения

С 01.01.2013 г. действует льгота по НДС и налогу на прибыль для субъектов IТ-индустрии. Но несмотря на то, что у законодателя было достаточно времени1 для подготовки практических алгоритмов введения в действие этой льготы и разработки нормативных актов по данному вопросу, эта льгота уже стала одной из наиболее проблемных в отечественном налоговом законодательстве. И вот наконец-то у нас есть утвержденные форма регистрационного заявления и форма свидетельства о регистрации субъекта индустрии программной продукции (далее — СИПП) в качестве субъекта, применяющего особенности налогообложения2.

Суть льготы

С 01.01.2013 г. до 1 января 2023 года освобождаются от обложения НДС (п. 26-1 подр. 2 р. ХХ НКУ) операции по поставке программной продукции. Кроме того, для субъектов индустрии программной продукции предусмотрена уменьшенная ставка по налогу на прибыль — 5% (п. 10 подр. 4 и п. 15 подр. 10 р. ХХ НКУ).

Льгота по НДС

Льгота по НДС и льгота по налогу на прибыль не связаны друг с другом. Если для первой стоит осуществлять определенные операции поставки, то льгота по налогу на прибыль имеет адресную направленность и привязана к СХД, являющимся субъектами индустрии программной продукции (для получения этой льготы нужно подать заявление, пройти процедуру его регистрации и получить свидетельство о регистрации СИПП, применяющих особенности налогообложения). Киевская ГНС в письме от 02.10.2012 г. №6239/10/06-408 (см. «ДК» №46/2012) почему-то привязывала получение льготы по НДС к включению СХД в реестр СИПП. А вот ГНСУ в письме от 06.12.2012 г. №6709/0/61-12/15-1415 делает противоположный вывод. Для вывода, сделанного налоговиками Киева, нет никаких законодательных оснований, поскольку норма п. 26 подр. 2 р. ХХ НКУ не увязана ни с какой другой нормой действующего законодательства, а значит, льгота может применяться без каких-либо привязок к конкретным условиям ее применения. Льгота действует безусловно и распространяется на все поставки программной продукции. Отказаться от использования налоговой льготы или прекратить ее использование налогоплательщик вправе лишь тогда, когда она предоставлена непосредственно ему, а не по отдельным операциям поставки товаров (услуг)3.

ГНСУ — о льготе по НДС

При этом освобождение от обложения НДС распространяется на операции по поставке программной продукции независимо от регистрации плательщика НДС в качестве субъекта, применяющего особенности обложения налогом на прибыль предприятий субъектов индустрии программной продукции, предусмотренные п. 5 подраздела 10 раздела XX НКУ.

Письмо ГНСУ от 06.12.2012 г. №6709/0/61-12/15-1415

1 Закон Украины от 05.07. 2012 г. №5091-VI «О внесении изменений в раздел XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции» вступил в силу с 03.08.2012 г.

2 Порядок ведения реестра, форм регистрационного заявления, заявления об аннулировании регистрации и свидетельства о регистрации субъектов индустрии программной продукции, применяющих особенности налогообложения, утвержденный приказом Минфина от 14.01.2013 г. №12 (далее — Порядок №12, вступил в силу с 15.02.2013 г., опубликован в «ОВУ» №10/2013 за 15.02.2013 г., ст. 398. С документом можно ознакомиться на нашем сайте www.dtkt.com.ua в «ДК» №8/2013 в разделе «Документы для работы. — Приложения к печатному «ДК»).

3 Дополнительно см. письмо ГНАУ от 20.01.2011 г. №1390/7/16-1517-01 («ДК» №10/2011).

В разрезе этой льготы к категории «программная продукция» относятся:

— результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов;

— криптографические средства защиты информации.

Льгота по налогу на прибыль

Предпосылки применения льготы по налогу на прибыль четко определены законом. Но прежде всего уточним, что СИПП считается СХ, который в течение предыдущих 4-х последовательных отчетных (налоговых) кварталов в совокупности одновременно отвечает следующим критериям (пп. 1.4 п. 15 подр. 10 р. ХХ НКУ):

1) удельный вес доходов субъекта от осуществления видов экономической деятельности, определенных в пп. 1.5 п. 15 подр. 10 р. ХХ НКУ, составляет не менее 70% доходов от всех видов экономической деятельности по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг;

2) первоначальная стоимость ОС и/или нематериальных активов субъекта превышает 50 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года1;

3) у субъекта отсутствует налоговый долг;

4) относительно субъекта судом не принято постановление о признании должника банкротом.

Применение льготы по налогу на прибыль четко привязано к получению свидетельства СИПП, применяющего особенности налогообложения. А для этого нужно подать в местную ГНИ заявление, форма которого утверждена приказом Минфина от 14.01.2013 г. №12.

Регистрационное заявление о регистрации субъекта индустрии программной продукции в качестве субъекта, применяющего особенности налогообложения, должен подавать в местную ГНИ руководитель или представитель юридического лица — плательщика2 не позднее чем за 30 календарных дней до начала отчетного (налогового) квартала, с которого указанный субъект предусматривает получить право на использование особенностей налогообложения.

Поскольку этот документ вступил в силу только с 15.02.2013 г., для получения права на применение льготы по налогу на прибыль СХД должны были до 01.12.2012 г., руководствуясь выводами письма ГНСУ от 21.11.2012 г. №9429/0/71-12/15-1317, подать регистрационные заявления по форме на тот момент еще проекта приказа Минфина.

Если до 15.02.2013 г. СИПП подал в местную ГНИ заявление по форме, предусмотренной проектом приказа Минфина, то никаких дополнительных заявлений ему подавать уже не нужно.

Вместе с регистрационным заявлением СХД подает финансовую отчетность за последние четыре квартала и копии первичных документов3, подтверждающих право на использование особенностей налогообложения. Что это за документы?

Это вся первичная документация о выполнении соглашений, свидетельствующая об осуществлении определенных в пп. 1.5 п. 15 подр. 10 р. ХХ НКУ реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг: договоры с заказчиками, кассовые ордера, банковские выписки, накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг). Что касается объема документов, то первичная документация должна подтверждать не менее 70% доходов от осуществления видов экономической деятельности субъекта индустрии программной продукции согласно п. 1.5 п. 15 подраздела 10 раздела XX НКУ. Обратите внимание: в регистрационном заявлении указываются виды экономической деятельности по реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг в индустрии программной продукции согласно пп. 1.5 п. 15 подр. 10 р. XX НКУ с указанием соответствующих кодов видов экономической деятельности на основе ДК 009:2010 «Классификация видов экономической деятельности»4 (далее — КВЭД-2010).

Для подтверждения права СИПП на применение особенностей налогообложения орган ГНС имеет право в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления провести документальную внеплановую невыездную проверку плательщика для установления достоверности поданных плательщиком документов.

При отсутствии оснований для отказа СИПП в регистрации в качестве субъекта, применяющего особенности налогообложения, орган ГНС обязан в течение 15 рабочих дней со дня получения регистрационного заявления включить такого плательщика в реестр и выдать ему или отправить по почте с уведомлением о вручении свидетельство. Датой включения субъекта ИПП в Реестр является дата внесения соответствующей записи в Реестр. Датой регистрации и датой начала действия свидетельства является первое число календарного квартала, следующего за датой включения в Реестр. Следовательно, льготой по налогу на прибыль такой СИПП сможет воспользоваться только со следующего после регистрации квартала.

Для вновь созданных5 субъектов индустрии программной продукции, осуществляющих деятельность в течение не менее двух полных отчетных (налоговых) кварталов, период, за который анализируется соответствие критериям из пп. 1.4 п. 15 подр. 10 р. ХХ НКУ, составляет время фактической деятельности такого субъекта.

1 Минимальная зарплата на 01.01.2013 г. составляет 1147 грн. Следовательно, 50 х 1147 = 57350 грн.

2 С документальным подтверждением лица и полномочий.

3 Удостоверенные подписью налогоплательщика или его должностным лицом и скрепленные печатью (при ее наличии) либо в электронной форме с соблюдением условия о регистрации электронной подписи подотчетных лиц, если такие документы создаются им в электронной форме (абз. 4 пп. 1.6 п. 15 подр. 10 р. ХХ НКУ).

4 Утвержден приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 11.10.2010 г. №457.

5 В разрезе этого вопроса не считаются вновь созданными СХД, созданные путем реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования), приватизации и корпоратизации.

По окончании двух полных отчетных (налоговых) кварталов со дня регистрации вновь созданного субъекта индустрии программной продукции в качестве субъекта, применяющего особенности налогообложения, орган ГНС должен провести документальную внеплановую невыездную проверку плательщика относительно соответствия его деятельности вышеупомянутым критериям.

Если же в ходе налоговой проверки выявится несоответствие этим критериям, СХД считается плательщиком налога на прибыль на общих основаниях с первого числа отчетного (налогового) квартала, в котором было допущено такое несоответствие. Кроме того, такой плательщик утрачивает право применять особенности налогообложения в течение четырех последовательных отчетных (налоговых) кварталов после отчетного (налогового) квартала, в котором было допущено такое несоответствие1.

1 После этого периода субъект индустрии программной продукции может получить свидетельство о регистрации в качестве субъекта, применяющего особенности налогообложения, в порядке, предусмотренном п. 15 подр. 10 р. ХХ НКУ.

А за период, когда он неправомерно пользовался налоговой льготой, он должен начислить НО на общих основаниях и уплатить в бюджет сам налог и пеню на сумму увеличенного налога за период начиная с первого числа отчетного (налогового) квартала, в котором было допущено такое несоответствие.

Если данные, указанные в свидетельстве, изменяются, СИПП в течение 30 к. д. после возникновения изменений должен подать в орган ГНС по своему местонахождению регистрационное заявление с отметкой «Зміни» в том же порядке, что и при регистрации, и вернуть свидетельство.

Снова-таки при отсутствии оснований для отказа в замене свидетельства и внесении изменений в реестр орган ГНС обязан в течение 15 р. д. со дня получения регистрационного заявления внести относительно такого плательщика запись об изменениях в реестр, аннулировать предыдущее свидетельство и выдать ему (или отправить по почте с уведомлением о вручении) новое свидетельство.

Для аннулирования регистрации по инициативе самого СИПП, применяющего особенности налогообложения, такой СХД подает в орган ГНС по своему местонахождению заявление об аннулировании регистрации и возвращает свидетельство. В этом случае налоговики в течение 3-х рабочих дней аннулируют регистрацию СИПП путем аннулирования свидетельства и исключения его из реестра.

Однако аннулирование может произойти и по инициативе органа ГНС. Для этого необходимо, чтобы СИПП соответствовал хотя бы одной из следующих характеристик (п. 4.3 Порядка №12):

— удельный вес доходов субъекта от осуществления видов экономической деятельности, определенных в пп. 1.5 п. 15 подр. 10 р. XX НКУ, составляет менее 70% доходов от всех видов экономической деятельности по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг;

— по данным налоговых деклараций в течение хотя бы одного из предыдущих четырех отчетных (налоговых) кварталов первоначальная стоимость ОС и/или нематериальных активов субъекта не превышает 50 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года;

— наличие у субъекта налогового долга;

— судом принято постановление о признании должника банкротом;

— касательно СИПП в Единый государственный реестр внесена запись о принятии решения о прекращении юридического лица путем ликвидации либо реорганизации или запись о государственной регистрации прекращения ЮЛ.

Орган ГНС аннулирует свидетельство и в течение 3-х рабочих дней после принятия решения об аннулировании регистрации исключает субъекта из реестра. Субъект ИПП как субъект, применяющий особенности налогообложения, обязан вернуть в орган ГНС свидетельство. Однако конкретные сроки для такого возврата действующим законодательством не предусмотрены.

Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»

«ДК» №08/2013 (рус.)

«ДК» №08/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.