(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Премия товарами от плательщика ЕН

Физическое лицо — предприниматель на ЕН (третья группа, неплательщик НДС) решило выдать работникам премию за добросовестный труд в прошлом году. Но не деньгами, а товаром (продуктами питания). Работники готовы согласиться на такую выплату, предварительно подав соответствующие заявления. Но вправе ли плательщик ЕН осуществить такую операцию? К каким последствиям может привести такое товарное премирование?

По своей сути такая премия относится к фонду оплаты труда. Ведь, согласно ст. 1 Закона об оплате труда, заработная плата — это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору работодатель выплачивает работнику за выполненную им работу. Заработная плата состоит из основной, дополнительной заработной платы и прочих поощрительных и компенсационных выплат (ст. 2 Закона об оплате труда). К прочим поощрительным и компенсационным выплатам относятся выплаты в форме вознаграждений по итогам работы за год, премии по специальным системам и положениям, компенсационные и другие денежные и материальные выплаты, не предусмотренные актами действующего законодательства или осуществляемые сверх установленных упомянутыми актами норм.

А пп. 2.3.2 Инструкции №5 отмечает, что вознаграждения по итогам работы за год, ежегодные вознаграждения за выслугу лет (стаж работы) относятся к фонду дополнительной заработной платы.

Поэтому премия за добросовестный прошлогодний труд будет относиться к фонду оплаты труда. Кроме того, не запрещено выдавать премию в натуральной форме.

Однако с точки зрения обложения единым налогом не все так просто. Так, п. 291.6 НКУ предусматривает, что плательщики ЕН должны производить расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной). При этом, поскольку в НКУ не указано иное, плательщики ЕН должны соблюдать данное правило как относительно товаров, отгруженных ими, так и им.

А из этого следуют целых два запрета на выплату зарплаты в неденежной форме. Во-первых, работники выполняют для работодателя работу. А он им, согласно вышеприведенной ст. 1 Закона об оплате труда, за это должен выплатить зарплату. Поэтому, согласно п. 291.6 НКУ, работодатель — плательщик ЕН не может рассчитываться со своими работниками по начисленной им зарплате иным образом, чем в денежной форме.

Во-вторых, согласно пп. 14.1.202 НКУ, продажа (реализация) товаров — любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по бесплатному предоставлению товаров. Поэтому получается, что выплата премии товаром по своей сути является продажей такого товара.

При расчете за товар трудом покупателя мы будем иметь дело с бартерной операцией. В соответствии с пп. 14.1.10 НКУ, бартерная (товарообменная) операция — хозяйственная операция, предусматривающая проведение расчетов за товары (работы, услуги) в неденежной форме в рамках одного договора.

А значит, можно сделать неутешительный вывод: предоставив работникам премию товарами, вы нарушите требования п. 291.6 НКУ. А нарушение такого запрета грозит «единщику» аннулированием свидетельства плательщика ЕН (ч. 7 п. 299.15 и п. 299.16 НКУ). В соответствии с ч. 4 п. 298.2.3 НКУ, плательщик ЕН обязан перейти на уплату других налогов и сборов при применении расчетов в неденежной форме (т. е. не в наличной и/или безналичной). Такой переход должен произойти с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором применен такой способ расчетов. А доход, полученный от такой бартерной операции, нужно будет обложить налогом по ставке 15% (ч. 3 п. 293.4 НКУ).

Поэтому не советуем выдавать премию работникам в товарной форме — лучше сделать это деньгами. Если вы все же провели такое премирование, не забывайте, что из такой премии как из дохода в виде зарплаты следует удержать НДФЛ (15% или 17%) (п. 167.1 НКУ). В форме №1ДФ1 такую зарплату отражают с признаком дохода «101». Согласно пп. 168.1.4 НКУ, если налогооблагаемый доход предоставляется в неденежной форме, НДФЛ уплачивается (перечисляется) в бюджет в течение банковского дня, следующего за днем такого начисления (выплаты, предоставления).

1 Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (выплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного из них налога (форма №1ДФ), утвержденный приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. №1020.

При этом, по мнению автора, при уплате НДФЛ с неденежной премии следует применять натуральный коэффициент, определенный согласно п. 164.5 НКУ (1,176471 — если ставка НДФЛ 15%, и 1,204819 — при ставке 17%). Некоторые специалисты считают, что натуральный коэффициент к зарплатным выплатам применять не нужно, поскольку п. 164.6 НКУ этого не предусматривает (см. «ДК» №38/2012).

При этом стоит помнить, что из суммы зарплаты, выплаченной в неденежной форме, нужно будет еще начислить и удержать ЕСВ (ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ). Базой для начисления ЕСВ для работников служит сумма начисленной им зарплаты (ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ). А вот применять «натуральный» коэффициент, предусмотренный п. 164.5 НКУ, для определения базы удержания и начисления ЕСВ уж точно не нужно: ведь это не предусмотрено Законом о ЕСВ. Это подтверждает и письмо ПФУ от 16.09.2011 г. №19693/03-30.

Чтобы не утратить статус плательщика ЕН, вместо премии работодатель может сделать работникам подарки товарами. Но чтобы такие подарки не попали в фонд оплаты труда, такую передачу товаров следует оформить договором дарения, заключенным в письменной форме (ч. 1 ст. 208 и ч. 1 ст. 719 ГКУ). Только тогда передачу товаров работникам не приравняют к оплате труда, ведь такие отношения уже будут не трудовыми, а гражданско-правовыми.

Кое-кто может заметить, что согласно пп. 14.1.202 НКУ к продаже (реализации) товаров относятся также и операции по бесплатному предоставлению товаров. Соответственно возникает вопрос: действует ли здесь ограничение п. 291.6 НКУ, которое требует производить расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной)? Но при бесплатной передаче товаров вообще никакой оплаты не будет, поэтому и нарушения п. 291.6 НКУ здесь нет!

При дарении не забывайте о НДФЛ. Правда, здесь есть одна поблажка. Так, в общий месячный (годовой) доход физлица не включаются подарки, если их стоимость не превышает 50% одной минимальной заработной платы (из расчета в месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2013 г. это 573,50 грн), за исключением денежных выплат в любой сумме (пп. 165.1.39 НКУ). Эта норма НКУ применяется и к подаркам работникам. Об этом, в частности, указано в письме ГНАУ от 03.02.2011 г. №2346/6/17-0715.

Поэтому из подарка на сумму до 573,50 грн (на 2013 год) удерживать НДФЛ не нужно. Но если стоимость подарка превышает этот порог, из разницы следует удержать НДФЛ как из дополнительного блага (абз. «е» пп. 164.2.17 НКУ).

Начисляют НДФЛ на обычную цену таких переданных товаров (подробнее об обычных ценах читайте в «ДК» №5/2013). При уплате НДФЛ из неденежного подарка, по мнению автора, следует применять натуральный коэффициент, о котором шла речь выше. Сумма налога в этом случае уплачивается (перечисляется) в бюджет в течение банковского дня, следующего за днем такого начисления (выплаты, предоставления) (пп. 168.1.4 НКУ). Удерживать (начислять) ЕСВ из такого подарка не нужно (ст. 7 Закона о ЕСВ).

В форме №1ДФ часть подарка, не подпадающую под обложение НДФЛ, показывают с признаком дохода «160», а налогооблагаемую часть — с признаком «126».

Нормативная база

  • Закон об оплате труда — Закон Украины от 24.03.95 г. №108/95-ВР «Об оплате труда».
  • Закон о ЕСВ — Закон Украины от 08.07.2010 г. №2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».
  • Инструкция №5 — Инструкции по статистике заработной платы, утвержденная Приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. №5.

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №08/2013 (рус.)

«ДК» №08/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.