(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Как определить ликвидационную стоимость

Каким образом определяется ликвидационная стоимость объекта ОС? Существуют ли какие-то законодательные ограничения? Возможно ли на разные объекты одной группы устанавливать разную ликвидационную стоимость?

В соответствии с пп. 14.1.3 НКУ, амортизация — это систематическое распределение амортизируемой стоимости основных средств, других необоротных и нематериальных активов в течение срока их полезного использования (эксплуатации). Разница между первоначальной стоимостью с учетом переоценки и суммой накопленной амортизации дает нам значение остаточной стоимости основных средств, других необоротных и нематериальных активов, которая, по сути, является их балансовой стоимостью.

Согласно пп. 14.1.19 НКУ, амортизируемая стоимость основных средств, других необоротных и нематериальных активов является первоначальной или переоцененной стоимостью основных средств, других необоротных и нематериальных активов за вычетом их ликвидационной стоимости. Следовательно, ликвидационная стоимость играет непосредственную роль в исчислении амортизируемой стоимости, а значит, ее уровень через сумму амортизации за отчетный период может влиять на налогооблагаемую прибыль предприятия.

По своей сути ликвидационная стоимость является пределом, по достижении которого использовать объект нецелесообразно или неэффективно, — но только по мнению конкретного СХД! Амортизуется ОС до достижения остаточной стоимостью объекта его ликвидационной стоимости. При этом все равно, какой метод амортизации изберет предприятие: оно должно при зачислении на баланс1 объекта ОС, а также других необоротных материальных активов и нематериальных активов определить его ликвидационную стоимость.

1 В формах №ОЗ-1, №ОЗ-6 и приказе при зачислении объекта ОС на баланс.

Налоговое законодательство не содержит определения ликвидационной стоимости. Поэтому будем руководствоваться определением, прописанным для бухучета (пп. 14.1.84 НКУ). Норма п. 4 П(С)БУ 7 определяет ликвидационную стоимость как сумму средств или стоимость других активов, которую предприятие ожидает получить от реализации (ликвидации) необоротных активов по окончании срока их полезного использования (эксплуатации), за вычетом расходов, связанных с продажей (ликвидацией). Ликвидационная стоимость определяется предприятием по каждому объекту отдельно при зачислении его на баланс при условии соответствия критериям актива предприятия. Никаких законодательных критериев или ориентиров в данном вопросе нет! Предприятие по своему усмотрению определяет сумму, которую в будущем, по его мнению, сможет получить от реализации (ликвидации) необоротных активов по окончании срока их полезного использования (эксплуатации), за вычетом расходов, связанных с продажей (ликвидацией). Большинство предприятий принимают решение (закрепленное приказом) установить нулевую ликвидационную стоимость для всех объектов. Помните также, что действующим законодательством не предусмотрено никаких отрицательных последствий для СХД, в случае если будущий доход от реализации ОС не будет соответствовать ранее рассчитанному размеру ликвидационной стоимости.

Не должен удивлять и тот факт, что на разных предприятиях одни и те же объекты ОС имеют разную ликвидационную стоимость. Политика предприятия, например, может предусматривать быстрое обновление состава ОС. Тогда ликвидационная стоимость может составлять едва ли не 50% первоначальной стоимости объекта, ведь в скором времени предприятие продаст объект и приобретет себе более современный, новый, мощный. Или же на предприятии часто и старательно ремонтируют оборудование, — тогда увеличение стоимости на сумму ремонтов напрямую определяет ликвидационную стоимость отремонтированного объекта ОС, чего не скажешь о предприятиях, где ОС не ремонтируют или же ремонтируют только вышедшие из строя.

Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»

«ДК» №07/2013 (рус.)

«ДК» №07/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.