(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Объекты ОС амортизируются в течение хотя бы минимального общего срока полезного использования

Наше предприятие часто приобретает ОС, уже бывшие в употреблении. Некоторые объекты даже были полностью амортизированы у продавца (видно по ф. №ОЗ-1, передаваемой нам продавцом). Как нам по таким объектам правильно определить срок полезного использования при вводе в эксплуатацию?

Срок полезного использования — субъективная характеристика.

Определяющими факторами тут являются:

1) ожидаемое использование объекта предприятием с учетом его мощности или производительности;

2) предполагаемый физический и моральный износ;

3) правовые или другие ограничения по срокам использования объекта и другие факторы.

Согласно пп. 145.1.4 НКУ срок полезного использования (эксплуатации) ОС пересматривается предприятием в случае изменения экономических выгод, которые ожидаются от его использования, но такой срок не может быть меньше установленного п. 145.1 НКУ. И такое ограничение отнюдь не связано с категорией ОС — новое оно или бывшее в употреблении.

По сути, полностью амортизированное ОС — это ОС, у которого истек срок полезного использования. Но предприятие приобрело ОС и предполагает использовать его по назначению, а не демонтировать. Значит, по нашему мнению, предприятие должно самостоятельно установить новый срок полезного использования ОС при вводе в эксплуатацию, в течение которого ожидается его использование. При этом необходимо учесть следующее: минимальный срок полезного использования (эксплуатации) ОС, установленный п. 145.1 НКУ, является общим сроком для любого ОС, независимо от того, сколько предприятий в течение данного срока его использовали.

Некоторое время назад налоговики соглашались с точкой зрения, что покупателю, который приобретает ОС, бывшее в употреблении, можно вычитать из срока полезного использования срок эксплуатации ОС у продавца. Но на сегодняшний момент мнение налоговиков по данному вопросу однозначно: нормы п. 145.1 НКУ работают одинаково как для продавца, так и для покупателя, как для новых, так и для бывших в употреблении ОС — сроки едины. И получение покупателем ф. №ОЗ-1 от продавца в части срока эксплуатации этого объекта ОС ничего не определяет у нового владельца объекта ОС.

Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»

«ДК» №07/2013 (рус.)

«ДК» №07/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.