(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Продажа законсервированного ОС возможна

Предприятие законсервировало здание и оборудование летнего кафе, которое не используется в зимний период. Сейчас мы получили предложение о продаже этого здания со всем оборудованием. Можем ли мы продавать здание в законсервированном виде, не проводя его расконсервацию?

Согласно п. 9 Положения №11831, использование законсервированных основных средств запрещено тем предприятиям, для которых нормы Положения обязательны к исполнению. Всем же остальным предприятиям мы все же не рекомендуем нарушать этот запрет, так как законсервированные основные средства не находятся в состоянии готовности к эксплуатации. Здравый смысл подсказывает, что использование таких объектов может привести к их порче, поломке или даже к несчастному случаю. В любом случае следует соблюдать требования техники безопасности, предусмотренные правилами эксплуатации каждого отдельного объекта ОС, в том числе и в период его консервации.

1 Положение о порядке консервации основных производственных фондов предприятий, утвержденное постановлением КМУ от 28.10.97 г. №1183.

Если возникает необходимость досрочной расконсервации объектов или их передачи другому субъекту хозяйственной деятельности, то это делается на основании документов, перечисленных в том же п. 9 Положения №1183. В частности, большинство предприятий могут это делать на основании принятого ими решения, которое оформляется так же, как и решение о консервации объектов основных средств: приказом руководителя, решением общего собрания и т. п. По мнению автора, в случае если предприятие приняло решение продать (или передать бесплатно, в уставный капитал другого лица и т. д.) законсервированные объекты основных средств, проводить их расконсервацию не обязательно. По крайней мере, об этом нет упоминания в Положении №1183. Поэтому есть основания полагать, что продавать или отчуждать каким-либо иным способом объекты основных средств можно и в законсервированном виде, лишь бы это устраивало стороны сделки.

Юлия ЕГОРОВА, специалист по налоговому и бухгалтерскому учету

«ДК» №07/2013 (рус.)

«ДК» №07/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.