(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Как установить срок полезного использования на объект ОС

Как установить срок полезного использования на объект ОС? Какие факторы тут играют решающую роль? Допускаются ли на одну категорию объектов ОС разные сроки полезного действия?

Практика показывает, что относительно срока полезного использования объекта ОС существуют только субъективные оценки предприятия. Норма пп. 14.1.138 НКУ оперирует термином «ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации)». Ни налоговое, ни бухгалтерское законодательство не содержат каких-либо алгоритмов или критериев определения этого срока. Чтобы установить срок эксплуатации для определенных ОС, необходимо иметь некоторые технические навыки. Поэтому такие задачи должны решать соответствующие специалисты, отвечающие за эксплуатацию объектов ОС (например, инженеры). В любом случае помните: установление срока эксплуатации — предмет исключительно профессионального суждения. Какого-либо регламентированного порядка здесь не существует! Ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) — это, по сути, не максимальный срок, в течение которого определенное ОС можно использовать по назначению, а срок, в течение которого СХД считает, что будет его использовать. То есть такой срок зависит еще и от намерения самого СХД.

Нормы п. 145.1 НКУ прописывают минимальные сроки эксплуатации с точки зрения налогового законодательства. В налоговом учете амортизация объекта ОС начисляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, установленного налогоплательщиком, но не менее минимально допустимого срока, четко регламентированного для каждой группы ОС пунктом 145.1 НКУ. В бухучете такой привязки к минимальному сроку нет. На практике руководству предприятия проще и в бухучете руководствоваться сроками, прописанными в п. 145.1 НКУ. Например, и в бухгалтерском, и в налоговом учете прописать для автомобиля срок использования 6 лет. Такая возможность установлена в п. 26 П(С)БУ 7: «Начисление амортизации может осуществляться с учетом минимально допустимых сроков полезного использования основных средств, установленных налоговым законодательством (кроме случая применения производственного метода)».

Каковы основные факторы срока полезного использования?

Нормы пп. 145.1.3 НКУ советуют основываться на:

1) ожидаемом использовании объекта предприятием с учетом его мощности или производительности;

2) предполагаемом физическом и моральном износе;

3) правовых или других ограничениях сроков использования объекта и прочих факторах.

В пункте 24 П(С)БУ 7 установлены те же самые факторы определения срока полезного использования. Как видим, они довольно размытые и неконкретные, не говоря уже о «прочих факторах». Учитывая все многообразие ОС, под эту категорию факторов может попасть все что угодно.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, — это норма п. 4 П(С)БУ 7, приведенная в определении термина «объект основных средств»: «Если один объект основных средств состоит из частей, имеющих разный срок полезного использования (эксплуатации), то каждая из этих частей может признаваться в бухгалтерском учете как отдельный объект основных средств». Следовательно, кроме общего определения объекта ОС, именно срок полезного использования может служить ключевым критерием для идентификации одного объекта как совокупности разных объектов с разными сроками использования. Примером могут служить системный блок компьютера и монитор, купленные в разное время и имеющие разные сроки использования.

Чрезвычайно важно для утверждения срока эксплуатации ОС правильно все оформить. Бытует мнение, что срок эксплуатации достаточно прописать в формах №ОЗ-1 «Акт приймання-передачі внутрішнього переміщення основних засобів» и №ОЗ-6 «Iнвентарна картка обліку основних засобів»1. Для целей налогового учета этого недостаточно. В соответствии с нормами пп. 145.1.2 НКУ, «начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается приказом по предприятию при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс)...». Следовательно, при зачислении объекта ОС на баланс обязательно следует оформить приказ, где четко прописать срок полезного использования такого объекта.

1 Утверждена Приказом Минстата от 29.12.95 г. №352 «Об утверждении типовых форм первичного учета».

Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»

«ДК» №07/2013 (рус.)

«ДК» №07/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.