(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Автомобиль у работника лучше арендовать, чем компенсировать расходы

Одно из условий приема на должность менеджеров по сбыту — наличие собственного автомобиля. Какие документы следует составить на предприятии, если такие автомобили будут использоваться в служебных целях? Причитается ли таким работникам возмещение расходов и каких именно?

Отвечая на этот вопрос, следует принять решение, какую форму договоров выбирает работодатель относительно ТС, принимая на работу менеджеров.

Вариант 1. Использование собственного автомобиля может быть частью трудового договора, где условиями будет установлено использование автомобиля для исполнения трудовых обязанностей. Причем такое использование будет компенсироваться работодателем в определенной сумме или иным способом.

Вариант 2. Трудовой договор с менеджером отдельно, а договор на использование автомобиля — отдельно. Чаще всего применяется договор аренды ТС, заключенный между работником и работодателем с установленной арендной платой за соответствующий период использования.

Если выбирается первый вариант, то здесь нужно быть готовым к следующему.

Во-первых, такие отношения остаются трудовыми и регулируются соответствующим нормами действующего трудового законодательства. В соответствии со ст. 125 КЗоТ работники, использующие свои инструменты1 для нужд предприятия, учреждения, организации, имеют право на получение компенсации за их износ (амортизацию). Размер и порядок выплаты компенсации, если они не установлены в централизованном порядке, определяются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с работником.

1 Здесь следует понимать, что автомобиль не входит в понятие «инструмент». То есть прямая норма, которая позволяла бы компенсировать использование такого ТС работником для исполнения последним трудовых обязанностей, не установлена. Налоговые органы, например, считают, что запрещается выплата компенсации на предприятиях, на которых на балансе находятся легковые автомобили или которые арендуют (используют) автомобили у других юридических и физических лиц (письмо ГНСУ от 26.07.2006 г. №8393/5/17-0716). Госкомпредпринимательства же считает, что и прямого запрета или ограничений по использованию собственного автомобиля в служебных целях действующее законодательство не содержит.

Во-вторых, такой вариант оставляет право распоряжения и использования ТС работнику. Соответственно использование такого ТС не ограничивается только рабочим временем. В результате оформление большого количества документов может занять много времени, в частности, для начисления и подтверждения сумм компенсации за ГСМ, ремонт, парковку, других необходимых затрат именно за время исполнения трудовых обязанностей.

Причем одним только приказом об использовании ТС в хоздеятельности и суммой компенсации здесь не обойтись. В приложении к приказу следует также указать соответствующий перечень документов, которые должны быть оформлены работником.

Поэтому ввиду несогласованности действующего законодательства в части возможности компенсации использования собственного ТС работником для исполнения им трудовых обязанностей наиболее приемлемым на практике является второй вариант — аренда автомобиля работника. И это даже несмотря на то, что договор аренды ТС с работником заключается в нотариальной форме (ч. 2 ст. 799 ГКУ).

Все расходы, связанные с использованием транспортного средства, в том числе с уплатой налогов и других платежей, несет наниматель согласно ст. 801 ГКУ. Наниматель также обязан поддерживать транспортное средство в надлежащем техническом состоянии.

При пользовании имуществом с нанимателя взимается плата, размер которой устанавливается договором найма. Причем факт уплаты не зависит от факта использования имущества, если только такое имущество не могло быть использовано в силу обстоятельств, за которые наниматель не несет ответственности (части 1, 6 ст. 762 ГКУ).

Следовательно, во втором варианте эксплуатация автомобиля работодателем осуществляется с оформлением приказа по предприятию на его использование в хоздеятельности и первичной документации согласно Инструкции о порядке применения путевого листа служебного легкового автомобиля и учета транспортной работы (приказ Госкомстата от 17.02.98 г. №74), Нормам эксплуатационного пробега автомобильных шин (приказ Минтранса от 08.12.97 г. №420), Нормам расходов топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте (приказ Минтранса от 10.02.98 г. №43)1.

Что касается налогообложения сумм компенсации и сумм аренды, то здесь разницы нет — в обоих случаях уплачивается НДФЛ. Единый соцвзнос в таком случае не уплачивается (см. письмо ПФУ от 10.08.2011 г. №16534/03-20, «ДК» №45/2011)2.

1 Дополнительно см. определение Винницкого апелляционного административного суда от 29.08.2012 г. по делу №2а/0270/2573/12.

2 Подробнее по вопросу оформления аренды автомобиля у физлица и их налогообложения см. в статье «Аренда автомобиля у физлица», «ДК» №46/2012.

Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №07/2013 (рус.)

«ДК» №07/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.