(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Офисные ОС — производственные или непроизводственные?

Можно ли отражать в качестве ОС (и списывать в расходы суммы амортизации по ним в налоговом учете) такие материальные активы, как пылесос, кондиционер, кофеварка и т. д.? Данные материальные активы приобретаются для офиса, используются более года, стоимость их выше 2500 грн.

Поскольку речь идет о материальных активах, которые находятся в собственности плательщика налога на прибыль и используются им более одного года, при этом стоимость каждого из них выше 2500,00 грн, возникает логичный вопрос: можно ли квалифицировать такие активы как основные средства? В налоговом учете для этого нужно обратиться к пп. 14.1.138 НКУ, согласно которому основные средства — это материальные активы, определение которых в целом совпадает с признаками упомянутых в вопросе активов, если бы не одно «но». Возможность отнесения к составу налоговых расходов стоимости ОС в виде амортизации напрямую зависит от того, используются ли такие ОС в хоздеятельности. Материальные активы, соответствующие признакам, установленным пп. 14.1.138 НКУ, делятся на основные средства, используемые в хоздеятельности, и непроизводственные основные средства.

Напомним, что в соответствии с п. 144.3 НКУ, термин «непроизводственные основные средства» означает необоротные материальные активы, не используемые в хозяйственной деятельности плательщика налога на прибыль. Расходы на их приобретение не подлежат амортизации в налоговом учете и проводятся за счет иных источников финансирования юрлица.

При этом, согласно пп. 14.1.36 НКУ, хозяйственная деятельность — это деятельность лица, которая связана с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, направлена на получение дохода и осуществляется таким лицом самостоятельно и/или через свои обособленные подразделения, а также через любое иное лицо, действующее в интересах первого лица, в том числе по договорам комиссии, поручения и агентским договорам.

Таким образом, для того чтобы иметь возможность квалифицировать такие материальные активы как ОС и амортизировать их в налоговом учете, плательщик налога на прибыль должен доказать, что использование таких активов непосредственно связано с хоздеятельностью лица.

С точки зрения автора, это можно сделать, издав приказ о приобретении и последующем вводе в эксплуатацию таких активов. В таком приказе нужно кратко, но четко обосновать цель приобретения таких активов. Во-первых, определить, где и как они будут использоваться после приобретения. Во-вторых, указать, что именно юрлицо рассчитывает получить в результате такого использования: создание здоровых условий работы и улучшение условий приема потенциальных и реальных партнеров по бизнесу, санитарно-гигиенического состояния в офисе, экономию рабочего времени и улучшение здоровья и трудоспособности наемных работников. Все это нужно изложить так, чтобы, с одной стороны, не возникало сомнений в правдивости приведенного, с другой, — было понятно, поскольку на данный приказ обратят внимание и налоговики в ходе проверки.

Следует учесть, что НКУ прямо не разъясняет налогообложение операций по использованию материальных активов, указанных в вопросе, на собственные нужды предприятия. А большинство четких разъяснений контролирующих органов по данному вопросу относятся к периоду до вступления в силу НКУ. Тогда ГНАУ вполне лояльно относилась к подобным ОС в налоговом учете. Например, в письме от 14.01.2002 г. №256/6/15-1216 ГНАУ прямо указывала: «Что касается вопроса создания надлежащих условий труда работникам... в части обеспечения холодильником, микроволновой печью, чайником для хранения и подогрева еды во время несения службы, то в случае если указанные основные средства используются в управленческих или производственных помещениях, они считаются производственными основными фондами и на них начисляется амортизация...».

Сейчас ГНСУ в своих письмах и разъяснениях высказывается более осторожно и формально. Так, письмо ГНАУ от 02.12.2011 г. №6761/6/15-1415 (см. «ДК» №21/2012) состоит из цитат пунктов НКУ и не содержит конкретного перечня обстоятельств (кроме общей формулировки, установленной НКУ), при которых можно считать, с точки зрения ГНАУ, что ОС используются в хоздеятельности. В письме же от 20.04.2012 г. №7045/6/15-1215 (см. «ДК» №26/2012) ГНСУ возлагает на плательщика налога на прибыль обязанность доказать, что использование систем вентиляции, кондиционеров и пылесосов продиктовано требованиями законодательства Украины по охране труда и КЗоТ по условиям труда работников. Действительно, в соответствии со ст. 2 КЗоТ, работники имеют право на здоровые и безопасные условия труда. Обеспечить их, при заключении трудового договора, — обязанность работодателя (ст. 21 КЗоТ). И поэтому работодатель обязан сделать все возможное (а в случаях, если этого требует трудовое законодательство, — совершить конкретные действия) для обеспечения здоровых и безопасных условий труда своих работников. В части пылесосов сомнений не возникает — уборка помещений напрямую связана с поддержанием их санитарно-гигиенического состояния. Необходимость кондиционирования помещения можно обосновать требованиями, установленными постановлением Минздрава Украины и главного санитарного врача Украины от 01.12.99 г. №42. Например, в п. 2.2 данного документа говорится, что утвержденные требования к микроклимату на рабочих местах должны быть достигнуты, в том числе, и за счет размещения в производственных помещениях оборудования с тепло-, холодо- и влаговыделением (например — кондиционеров). О чем, как мы уже упоминали выше, целесообразно указать в приказе на приобретение и ввод в эксплуатацию данных ОС. А вот доказать приказом по предприятию, что расходы на приобретение кофеварки связаны с хоздеятельностью предприятия, хоть и можно, но сложно — как было указано выше, ввиду отсутствия требований такого приобретения в действующем законодательстве и актуальных разъяснений со стороны ГНСУ по данному поводу. Поэтому воспользоваться налоговыми расходами по такому ОС в сумме амортизации могут только самые смелые налогоплательщики.

Таким образом, при правильно оформленных документах, указывающих на непосредственную связь использованных ОС с хоздеятельностью, вполне можно начислить по ним амортизацию в соответствии с НКУ и отнести ее к составу налоговых расходов.

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №07/2013 (рус.)

«ДК» №07/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.