(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Амортизация ОС, используемых сезонно

Сельхозпредприятие имеет на балансе сельскохозяйственную технику (основные средства), которая используется сезонно (комбайны, сеялки и т. п.) и в зимний период не работает. Как начислять амортизацию (износ) в налоговом учете такой техники: в течение всего года или только в течение периода использования?

Пункт 3.17 Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденных приказом Минагрополитики от 18.05.2001 г. №132, предлагает расходы на содержание ОС, используемых в производстве сельхозпродукции (в т. ч. в сумме амортотчислений по таким ОС, которые нельзя прямо отнести на определенные объекты учета расходов), собирать на счете 91 «Общепроизводственные расходы», а затем списывать их пропорционально определенным показателям. Например, для сеялок таким показателем будет площадь осуществляемого на них посева культур.

Таким образом, расходы в виде амортизации ОС и расходы по их содержанию между сезонами сельхозработ постепенно будут перенесены в себестоимость продукции, которая будет производиться с их помощью. Та же схема списания таких затрат предусмотрена и НКУ, поскольку ст. 144 — 146 НКУ не содержат нормы, требующей прекращения начисления амортизации в такие периоды простоя ОС.

Но, при желании собственника ОС, снизить себестоимость сельхозпродукции, по крайней мере в сумме амортотчислений, можно. Во-первых, можно выбрать производственный метод начисления амортизации (см. п. 5 пп. 145.1.5 НКУ). Во-вторых, анализируя п. 144.2 НКУ, можно сделать вывод, что и в налоговом учете вполне допустимы операции по консервации основных средств и прекращению их амортизации в течение периода такой консервации.

Напомним, что, согласно действующему законодательству, например п. 2 Положения №11831, консервация основных средств — это комплекс мероприятий, направленных на долгосрочное (но не более трех лет) хранение основных средств в случае частичного или полного прекращения производственной или иной хозяйственной деятельности с возможностью дальнейшего возобновления их функционирования. Таким образом, основные средства любого предприятия могут быть законсервированы, если, как гласит п. 3 Положения №1183, по технико-экономическому обоснованию дальнейшее их использование признано временно нецелесообразным. А согласно пп. 145.1.2 НКУ, амортизация основных средств на период их консервации прекращается.

1 Положение о порядке консервации основных средств производственных фондов предприятия, утвержденное постановлением КМУ от 28.10.97 г. №1183. Данный порядок, как сказано в его пункте 1, обязателен для предприятий госсобственности и предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности страны. Для остальных оно носит рекомендательный характер.

Таким образом, чтобы прекратить начисление амортизации в налоговом учете по основным средствам, используемым сезонно, необходимо вывести их из эксплуатации (законсервировать). Перечень оснований для консервации установлен п. 7 Положения №1183. Заметим, что специальное разрешение или согласование решения о консервации основных средств необходимо только в том случае, если предприятие имеет стратегическое значение или основано на государственной собственности. В остальных случаях достаточно самостоятельного решения предприятия о проведении консервации. Оформляется оно приказом руководителя предприятия, в котором нелишне будет привести и вышеупомянутое технико-экономическое обоснование консервации ОС, по которым создается такой приказ. После чего на основании приказа оформляется акт о временном выводе ОС из производственного процесса и их консервации по форме, утвержденной приложением 1 к Положению №1183.

При этом предприятие, разумеется, несет различные расходы, связанные с содержанием ОС, в период их консервации. Пункт 4 Положения №1183 предлагает различные источники финансирования таких расходов (то есть пути их списания в бухучете) — от собственных и заемных денежных средств предприятия до бюджетного финансирования таких расходов. Но в налоговом учете, согласно п. 144.2 НКУ, такие расходы отражаются следующим образом: амортизировать их нельзя, но можно списывать в полном объеме на расходы отчетного периода, в котором они понесены. Например, если речь идет о законсервированных сеялках и комбайнах, то, с точки зрения автора, поскольку в зимнем периоде они не используются в производстве продукции, то расходы на их содержание можно отразить в составе прочих расходов (в соответствии с пп. 138.12.1 и п. 138.5 НКУ).

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №07/2013 (рус.)

«ДК» №07/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.