(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Декларация по ценнобумажному акцизу

Ценнобумажный акциз — относительно новый налог, воплощенный в налоговую жизнь с начала 2013 года. Однако утвержденная форма декларации по этому налогу появилась только в III квартале, а значит, годовая отчетность по этому налогу сводится фактически к отчету за IV квартал 2013 г. Поскольку отчетность эта новая и подается впервые, перед подготовкой и представлением декларации по ценнобумажному акцизу советуем еще раз напомнить себе основные моменты и нюансы, на которые стоит обратить внимание, заполняя данную отчетность.

Общие аспекты начисления и уплаты ЦБ-акциза

В соответствии с пп. 213.1.7 НКУ, операции по продаже, обмену или другим способам отчуждения ЦБ, где происходит переход права собственности на ЦБ, и операции с деривативами1 являются объектом обложения акцизным налогом.

Плательщиками особого налога на операции по отчуждению ЦБ и операции с деривативами выступают физическое или юридическое лицо — резидент либо нерезидент (в т. ч. их обособленные подразделения), осуществляющие операции с деривативами или по продаже, обмену либо другим способам отчуждения ценных бумаг. Так что ключевым является фактор отчуждения ЦБ.

Все те лица, которые выдают вексель или предъявляют его к платежу либо рассчитываются им в счет задолженности (передают по индоссаменту2), не являются плательщиками ЦБ-акциза, ведь они не подпадают под определение плательщиков этого налога. А в ситуации, когда субъекты хозяйствования покупают или продают векселя с помощью торговца ЦБ, — именно этот торговец ЦБ закладывает в свое вознаграждение посредника данный налог и становится плательщиком ЦБ-акциза (даже если покупатель и продавец рассчитываются напрямую между собой, в обход торговца ЦБ) с соответствующей обязанностью представления отчетности в территориальный орган Миндоходов. Если же операции купли-продажи ЦБ проведены без участия посредника3, плательщиком ЦБ определяется обычно продавец этих ЦБ — именно он и будет подавать декларацию по ЦБ-акцизу, а сумма данного налога в таком случае будет заложена в договорной стоимости. И в первом, и во втором случае купля-продажа ЦБ не ограничивается только декларацией по ЦБ-акцизу. Не следует забывать, что ценнобумажные расходы и доходы должны быть отражены еще и в учете непосредственного продавца и покупателя ЦБ и найти свое место в приложении ЦБ к декларации по прибыли.

1 Кроме операций, проводимых на межбанковском рынке деривативов.

2 Обратите внимание: главный налоговый орган придерживается позиции, что при передаче векселя по индоссаменту возникает объект обложения ЦБ-акцизом (дополнительно см. письмо Миндоходов от 10.09.2013 г. №10807/6/99-99-19-04-03-15). Мы не разделяем такую точку зрения, ведь в таком случае нет получения дохода и отсутствует налоговый агент.

3 В общем порядке сделки по ценным бумагам, совершенные без участия (посредничества) торговца ценными бумагами, являются ничтожными, за исключением случаев, предусмотренных ч. 8 ст. 17 Закона от 23.02.2006 г. №3480-IV «О ценных бумагах и фондовом рынке».

В бухгалтерском учете торговца ценнобумажный акциз будет отражаться, по нашему мнению, по К-т 641. Никакие доходы и расходы в налоговом учете не признаются, ведь в отношении этих сумм данный субъект хозяйствования является только налоговым агентом.

Однако не все операции отчуждения облагаются этим налогом: нормами п. 213.2 НКУ предусмотрен ряд исключений.

Базой налогообложения выступает договорная стоимость ЦБ или деривативов, определенная в первичных бухгалтерских документах по любой операции по продаже, обмену или другим способам их отчуждения.

Существует две категории ставок ценнобумажного акциза: процентная (считается в процентах от суммы операции) и фиксированная (определенная как постоянная величина). Ставка ценнобумажного акциза отличается в зависимости от того, где заключается сделка и какие ЦБ и деривативы отчуждаются:

— 0% от суммы операции по отчуждению на фондовой бирже деривативов и ЦБ, по которым рассчитывается биржевой курс, в соответствии с требованиями, установленными НКЦБФР по согласованию с Минфином;

— 0,1% от суммы операции по продаже вне фондовой биржи ЦБ, находящихся в биржевом реестре;

— 1,5% от суммы операции по продаже ЦБ вне фондовой биржи, не находящихся в биржевом реестре;

— 5 н. м. д. г. за заключенный дериватив (контракт) вне фондовой биржи (налог по такой ставке уплачивает каждая из сторон дериватива (контракта).

Налоговым агентом по биржевым и внебиржевым операциям по отчуждению ЦБ является соответствующий торговец ценными бумагами (лицензиат).

По общему правилу, налоговый агент обязан начислять, удерживать и уплачивать акцизный налог в бюджет от имени и за счет лица из выплачиваемых ему доходов, вести налоговый учет, подавать налоговую отчетность налоговым органам и нести ответственность за нарушение норм НКУ.

Срок уплаты ценнобумажного акциза:

— для налогового агента — 10 к. д., следующих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного НКУ для представления квартальной налоговой декларации (за 2013 год предельная дата представления отчетности — 10 февраля, а срок уплаты НО — 20 февраля);

— для стороны дериватива (контракта) — не позже даты выполнения контракта.

Отчетность

Декларация по особому налогу на операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами утверждена приказом Миндоходов от 19.07.2013 г. №288. Кроме декларации, данным документом утверждены и форма уточняющей декларации по этому налогу, и Порядок заполнения отдельных граф отчетности по особому налогу на операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами.

Отчетность по ценнобумажному акцизу составляется за квартал, нарастающего итога в ней нет.

«Пустышки» этой декларации не подаются. В ситуации, когда в одном квартале плательщики ценнобумажного акциза не проводили операций по продаже, обмену, отчуждению ЦБ другим способом и операций с деривативами, отчетность в Миндоходов с прочерками не подается. Ведь в соответствии с нормой пп. 212.1.9 НКУ «плательщиками особого налога на операции по отчуждению ценных бумаг и операций с деривативами являются физическое или юридическое лицо — резидент либо нерезидент (в том числе их обособленные подразделения), которые проводят операции с деривативами или по продаже, обмену либо другим способам отчуждения ценных бумаг». А особый порядок регистрации плательщиком данного налога, как это предусмотрено с НДС и единым налогом, законодательством не определен. Так что определяющим критерием для представления данной декларации является именно факт проведения операций по отчуждению ЦБ и деривативов. Не было операций в отчетном квартале — отчетность по ЦБ-акцизу не подается.

Цифровые показатели дня, месяца, квартала, года, суммы заполняются арабскими цифрами. Тип документа определяется путем проставления соответствующей отметки.

Приложения к декларации заполняются по каждому договору/контракту в отдельности в хронологическом порядке в соответствии с датой его подписания.

Суммы операций по отчуждению ЦБ и операций с деривативами, в т. ч. по ставкам, рассчитываются как итог по операциям в соответствующем разделе приложения.

Приложение Д1 показывает суммы особого налога по биржевым операциям по отчуждению ценных бумаг и операциям с деривативами, Д2 — по внебиржевым операциям.

Показатель «Операції по відчуженню цінних паперів» декларации отражает суммы операций и особого налога по биржевым и внебиржевым операциям по отчуждению ЦБ на отчетную дату в соответствии с приложениями Д1 и Д2.

Глава 2 раздела I Порядка №288 определяет порядок заполнения приложения Д1, глава 3 раздела I описывает порядок заполнения приложения Д2.

Так, все операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами, осуществляемые плательщиком от своего имени и за свой счет, находят свое отражение в разделе 1 приложения 1 «Операції на користь платника». Все упомянутые операции, осуществляемые налоговым агентом от имени (от своего имени) и за счет клиента, — в разделе 2 этого приложения «Операції платника на підставі договору». Аналогичное разграничение имеет место и в приложении 2.

В графе 2 «Вид цінного папера/деривативу» указывается код показателя ценной бумаги/дериватива в соответствии со справочником 7 «Классификация финансовых инструментов» Системы справочников и классификаторов Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку1.

1 Утвержден решением Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 08.05.2012 г. №646.

Этим нормативным актом необходимо руководствоваться и для данных еще одного показателя — «Вид договору/контракту». В графе 4 «Вид договору/контракту» проставляется код показателя договора/контракта в соответствии со справочником 15 «Виды договоров в деятельности по торговле ценными бумагами» Системы справочников.

В графах 6 и 7 в части реквизитов биржевого контракта (договора) — номер и дата биржевого контракта (договора), зарегистрированного в торговой системе фондовой биржи, для ценных бумаг.

В графе 12 «Вид операції» — не сама операция, а ее код согласно таблице «Виды операций» (см. п. 10 главы 2 раздела I Порядка №288), например, 01 — продажа, 02 — обмен (мена), 03 — обратный выкуп, 04 — погашение, 09 — повторная продажа и пр.

В графе 25 «Форма проведення розрахунку» — форма проведения расчета в соответствии с кодом в таблице «Формы проведения расчета» (см. п. 21 главы 2 раздела I Порядка №288), а в графе 14 «Дата зарахування коштів» — дата зачисления денежных средств на баланс плательщика, в т. ч. в случае частичного зачисления денежных средств (предоплата) в соответствии с формой проведения расчета, код которой определен в таблице «Формы проведения расчета».

Это то, что объединяет приложения Д1 и Д2. Но, разумеется, есть и отличия в графах.

Так, например, в графе 17 приложения Д1 «Біржовий курс» указывается биржевой курс, рассчитанный на фондовой бирже, на которой состоялась операция по отчуждению ценных бумаг, а в графе 15 «Сума за операцією з відчуження цінних паперів/операцією з деривативами за ставкою 0 відсотків від суми, грн» согласно условиям договора/контракта — сумма по операции по отчуждению ценных бумаг/операции с деривативами, которые являются базой налогообложения, по ставке налогообложения 0 процентов. Соответственно 0 (ноль) ставится в графе 16 «Сума особливого податку за ставкою 0 відсотків від суми, грн».

Зато в графах 15 — 17 приложения Д2 «Сума за операцією з відчуження цінних паперів/операцією з деривативами, грн» проставляется сумма по условиям договора/контракта по операции по отчуждению ценных бумаг/деривативов, являющейся базой налогообложения, в разрезе сумм по ставкам налогообложения (0,1 процента, 1,5 процента, 5 необлагаемых минимумов доходов граждан). А сумма особого налога в гривнях, согласно установленным ставкам в соответствии с каждой операцией по отчуждению ценных бумаг, операцией с деривативами вне фондовой биржи, найдет свое отражение в графах 18 — 20 приложения Д2.

Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»

«ДК» №05/2014 (рус.)

«ДК» №05/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.