(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Z-отчет — только по рабочим дням

Наше предприятие планирует начать розничную торговлю покупными товарами. Для этого мы заранее приобрели и зарегистрировали РРО, но использовать его мы начнем только через две недели. Нужно ли нам печатать Z-отчеты в те дни, когда расчеты через РРО не проводились? Какие будут последствия, если мы в течение первой недели после регистрации РРО не печатали Z-отчет?

Z-отчет — это дневной отчет с обнулением информации в оперативной памяти и занесением ее в фискальную память РРО согласно п. 3 раздела I Порядка №417. Распечатанный с помощью РРО Z-отчет называется фискальным отчетным чеком. Фискальная память РРО — это запоминающее устройство в составе РРО для разового внесения, хранения и многократного считывания итоговой информации об объеме расчетных операций, которую невозможно изменить или уничтожить без повреждения самого устройства (ст. 2 Закона о РРО). Таким образом, с помощью Z-отчета в фискальную память РРО каждый день вносится информация об объеме выполненных расчетных операций за этот день, и ее уже нельзя изменить в дальнейшем.

Согласно п. 9 ст. 3 Закона о РРО, субъекты хозяйствования обязаны ежедневно печатать на РРО (за исключением автоматов по продаже товаров (услуг) фискальные отчетные чеки и обеспечивать их хранение в книгах учета расчетных операций (далее — КУРО). То есть каждый день нужно распечатывать Z-отчет и подклеивать его в КУРО. Какие именно дни — календарные или рабочие, обозначены словом «ежедневно», Закон о РРО не уточняет. При этом подразумевается, что РРО может использоваться каждый календарный день (например, если торговое предприятие работает без выходных дней). Если так и есть, то обычно вопросов не возникает.

Однако если предприятие работает по графику, в котором есть выходные дни, то надо ли ему формировать Z-отчет в эти дни? Из норм Закона о РРО нельзя сделать однозначного вывода. По этому вопросу есть Постановление Судебной палаты по административным делам ВСУ от 24.09.2013 г. №21-260а13, где указано, что если предприятие в конкретные дни не осуществляет деятельность (т. е. день нерабочий), что закреплено соответствующим приказом по предприятию, и РРО в такие дни не применяются (ведь их фактически некому применять), то, соответственно, и Z-отчеты не печатаются.

Такое же мнение изложено и в письме ГНАУ от 07.11.2002 г. №7501/6/23-2119, не утратившем актуальности в части ответа на вопрос о распечатке Z-отчета в нерабочий день. Налоговики еще тогда придерживались здравого мнения: «Если предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в конкретные дни (выходные, праздничные), что подтверждается соответствующим приказом по предприятию, то в такие дни регистраторы расчетных операций не применяются, поэтому соответствующие отчетные чеки не печатаются. В рабочие дни предприятия регистратор расчетных операций должен быть во включенном состоянии и распечатывание фискального отчетного чека является обязательным».

Однако считаем, этот порядок не распространяется на ситуацию, если торговая точка предприятия какое-то время не работает (несколько дней подряд) и РРО не используется, даже если будет издан соответствующий приказ о приостановке ее деятельности. В ЕБНЗ, подкатегория 109.06, на вопрос «Имеет ли право предприятие в случае временного прекращения деятельности не отменять регистрацию РРО в органах доходов и сборов, но не распечатывать ежедневно Z-отчеты?» Миндоходов отвечает, что на период временного прекращения торговой деятельности СХ обязаны ежедневно распечатывать на РРО фискальные отчетные чеки (Z-отчет) и хранить их в КУРО. При этом Z-отчет распечатывается независимо от того, проводились или нет расчетные операции за день. Исключение составляют только выходные и праздничные дни, установленные приказом по предприятию.

Такой приказ может называться «Приказ об утверждении правил внутреннего трудового распорядка» и содержать, например, такой пункт: «Установить, что выходными днями на ООО «А» являются суббота и воскресенье, а также праздничные и нерабочие дни согласно ст. 73 КЗоТ. Работа всех подразделений в указанные дни запрещается, а привлечение отдельных работников к работе в эти дни проводится в исключительном порядке с учетом норм ст. 71 КЗоТ».

В рабочие дни предприятия РРО должен находиться во включенном состоянии и, соответственно, обязательна распечатка Z-отчета. При этом, согласно п. 3 Порядка №417, смена — это период работы одного кассира от первой расчетной операции после распечатки одного Z-отчета до распечатки следующего Z-отчета. Поскольку Z-отчет нужно печатать ежедневно, смена не должна превышать 24 часа (сутки). Если Z-отчет не будет распечатан через 24 часа после включения РРО, то РРО автоматически будет заблокирован согласно п. 7 Требований по реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для различных сфер применения, утвержденных постановлением КМУ от 18.02.2002 г. №199.

Кроме этого, согласно п. 2.6 Положения №637, вся наличность, поступающая в кассы, должна своевременно (в день получения наличных средств) и в полной сумме приходоваться. За несвоевременное оприходование наличности применяются санкции в 5-кратном размере неоприходованной суммы согласно п. 1 Указа №436/95, если Z-отчет будет распечатан и наличность будет оприходована в кассу в пределах 24 часов после начала смены кассира, но уже на следующие календарные сутки. Поэтому Z-отчет на РРО должен распечатываться также и перед окончанием календарных суток до 24 час. 00 мин., с тем, чтобы вовремя оприходовать наличность, полученную в течение этих суток.

Что касается санкций за нераспечатку Z-отчета, то коллегия судей Судебной палаты по административным делам ВСУ в упоминавшемся выше постановлении пришла к такому правовому заключению: финансовая санкция установлена за нарушение СПД требований о ежедневной, то есть каждый рабочий день, распечатке Z-отчета независимо от того, осуществлялись ли в этот день расчетные операции, подлежащие проведению через РРО. Распечатанный Z-отчет должен храниться в КУРО. Несохранение Z-отчета равносильно его нераспечатке. Напомним, что санкция за это нарушение установлена ч. 4 ст. 17 Закона о РРО и составляет 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (далее — н. м. д. г.), т. е. 340 грн за каждый случай невыполнения ежедневной печати фискального отчетного чека (Z-отчета) или его несохранение.

Статьей 155-1 КУоАП предусмотрены также админвзыскания:

— от 2 до 5 н. м. д. г. (от 34 до 85 грн) — к лицу, проводившему расчетные операции (кассир, другое ответственное лицо) с нарушением порядка проведения расчетов, которое заключается в нераспечатке Z-отчета. При повторном нарушении — штраф от 5 до 10 н. м. д. г. (от 85 до 170 грн);

— от 5 до 10 н. м. д. г. (от 85 до 170 грн) — к должностному лицу предприятия за нарушение порядка проведения расчетов. За повторное правонарушение — от 10 до 20 н. м. д. г. (от 170 до 340 грн).

По условиям вопроса имеется нарушение порядка использования РРО, а именно: нераспечатка Z-отчета в течение семи календарных дней (недели). Если на предприятии установлена 5-дневная рабочая неделя, то Z-отчет следовало распечатывать в течение каждого из пяти рабочих дней. Следовательно, во время проверки соблюдения правил использования РРО будет начислен штраф в размере 5 х 340 грн = 1700 грн, а также админсанкции по ст. 155-1 КУоАП. К сожалению, не существует законных оснований для неприменения штрафа в данном случае.

Нормативная база

  • КУоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. №8073-X.
  • Закон о РРО — Закон Украины от 06.07.95 г. №265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».
  • Указ №436 — Указ Президента Украины от 12.06.95 г. №436/95 «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности».
  • Порядок №417 — Порядок регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяющихся для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденный приказом Миндоходов от 28.08.2013 г. №417.
  • Положение №637 — Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением правления НБУ от 15.12.2004 г. №637.

Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №05/2014 (рус.)

«ДК» №05/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.