(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Комментарий

Письмо ГНСУ от 26.12.2011 г. №10406/7/18-4017

В первую очередь обращаем внимание на то, что до 06.08.2011 г. налоговые органы могли давать только индивидуальные налоговые консультации. Но с 06.08.2011 г. ст. 52 НКУ дополнена п. 52.6, которым центральному налоговому органу предоставлено право периодически обобщать налоговые консультации, касающиеся значительного количества налогоплательщиков или значительной суммы налоговых обязательств. Такие обобщающие налоговые консультации утверждаются приказом и подлежат обнародованию.

Несмотря на это, ГНС Украины продолжает пользоваться довольно любопытным способом доведения необходимой, по ее мнению, информации до сведения плательщиков путем издания документов под общим названием «Памятка». На данный момент такая памятка предоставлена налогоплательщикам относительно ведения учета хозопераций в электронном виде и подачи документов в электронном виде в органы ГНС.

Итак, относительно использования электронных документов в хоздеятельности налогоплательщика главный налоговый орган обращает внимание на два аспекта:

1) органы ГНС могут заключать договоры, определяющие их взаимоотношения в сфере электронного документооборота, в частности, признание электронной цифровой подписи налогоплательщиков или должностных лиц налогоплательщиков только при условии использования ими усиленных сертификатов открытых ключей. При этом единая база налоговых знаний содержит вывод о том, что сертификаты открытых ключей, полученные для подписи отчетности в электронном виде, не могут использоваться налогоплательщиками в иной деятельности.

Таким образом, для ведения бухгалтерского, налогового и другого учета налогоплательщик должен соблюдать общие требования действующего законодательства в сфере электронного документооборота — ЗУ «Об электронных документах и электронном документообороте» (далее — Закон №851) и ЗУ «Об электронной цифровой подписи» (далее — Закон №852);

2) ГНС Украины не возражает против ведения налогоплательщиками в электронном виде документов по учету доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения, первичных документов, регистров бухучета, финотчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов (представления их в орган ГНС, в частности, при проведении проверки) при условии соблюдения налогоплательщиком требований, определенных законодательством, а именно:

— такие документы будут подписываться электронной цифровой подписью, усиленный сертификат которой представлен налогоплательщиком в орган ГНС в соответствии с договором о признании электронных документов, заключенным с органом ГНС;

— при проведении проверок должностные лица органа ГНС будут получать от налогоплательщика или его законных представителей копии документов, относящихся к предмету проверки.

В действительности же ситуация будет выглядеть несколько иначе. В соответствии со ст. 1 Закона №852 документом, удостоверяющим действие и принадлежность открытого ключа подписывающему лицу, является сертификат открытого ключа, который выдается центром сертификации ключей.

Согласно абз. 3 ст. 4 Закона №852 использование электронной цифровой подписи не изменяет порядок подписания договоров и других документов, установленный законом для совершения правочинов в письменной форме. Статьей 7 Закона №851 определено, что оригиналом электронного документа считается электронный экземпляр документа с обязательными реквизитами, в том числе с электронной цифровой подписью автора. Причем под электронным документом, в соответствии со ст. 5 Закона №851, понимается документ, информация в котором зафиксирована в виде электронных данных, включая обязательные реквизиты документа. И создается впечатление, что в комментируемом письме налоговые органы путают электронный документ с документом, просто набранным на компьютере в разном формате (.doc или .xls). Электронный документ должен быть создан в соответствующем программном обеспечении, чтобы его можно было подписать ЭЦП. Что в принципе тяжело сказать о документах по учету доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения, регистров бухучета, финотчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, которые создаются, для примера, в каких-то специализированных бухгалтерских программах. А о первичных документах вообще сложно понять. Возможно, это все перспективы будущего, которые хотели бы видеть налоговые органы.

Но когда мы все же имеем дело с электронным документом, то документ, подписанный электронной подписью (с помощью сертификата открытого ключа), полностью отвечает требованиям п. 2 ст. 9 Закона №996 и п. 2.4 Положения №88, которыми установлены обязательные реквизиты для первичных документов и придания им юридической силы и доказательности.

Однако как эти документы предоставить для проверки и соблюсти требования пунктов 85.2, 85.4, 85.8 ст. 85 НКУ? Вспомните историю с ЕГТД, когда, несмотря на оформление ГТД в электронном виде на таможне, все же банк желал получить бумажную копию.

Поэтому и документы финансово-хозяйственной деятельности ожидает такая же участь. Поскольку на проверку должны подаваться оригиналы документов, то ведение документооборота в электронном виде может быть чревато некоторыми проблемами. Например, если речь идет о плановой проверке, то, возможно, бухгалтер и допустит проверяющих к компьютерной базе таких электронных документов и будет изготовлять копии только тех документов, которые свидетельствуют о нарушении требований налогового или другого законодательства. Если проверка тематическая (внеплановая, фактическая и т. п.), то здесь сразу же после начала проверки будут предоставляться копии документов, относящихся к предмету проверки.

Такой вывод напрашивается исходя из анализа положений п. 6 ст. 9 Закона №996, которым установлено, что в случае составления и хранения первичных документов и регистров бухучета на машинных носителях информации предприятие обязано за свой счет изготовить их копии на бумажных носителях по требованию других участников хозопераций, а также правоохранительных органов и соответствующих органов в рамках их полномочий, предусмотренных законами.

Что касается удостоверения копий электронных документов, то здесь следует согласиться с выводом ГНС Украины: должна подаваться не просто бумажная копия электронного документа, а засвидетельствованные в порядке, установленном постановлением КМУ от 26.05.2004 г. №680, его электронные данные на определенный момент времени.

Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №05/2012 (рус.)

«ДК» №05/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.