(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Комментарий

Письмо ГНСУ от 17.01.2012 г. №1389/7/15-1516

Комментируемое письмо налоговых органов разъясняет, по какой форме (новой или старой) и за какой налоговый период отчитываются плательщики налога на прибыль.

Как мы уже писали («ДК» №48/2011), новая форма налоговой декларации по налогу на прибыль (далее — декларация по прибыли) утверждена приказом Минфина от 28.09.2011 г. №1213. И для субъектов, осуществляющих совместную деятельность на территории Украины без создания юридического лица, также была утверждена новая форма декларации по прибыли приказом Минфина от 28.10.2011 г. №1352 (см. «ДК» №51-52/2011).

Поскольку оба приказа вступили в силу в IV квартале 2011 г., то для составления отчетности они вступают в силу с 01.01.2012 г., ведь в соответствии с п. 46.6 НКУ новые формы деклараций (расчетов), вступают в силу «...для составления отчетности с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором произошло их обнародование...». В упомянутых материалах на страницах нашего еженедельника мы рассуждали, за какой же все-таки период нужно их подавать — за последний период 2011 года или уже начиная с отчетности за первый квартал текущего года. Мы склонялись все же к первому кварталу 2012 г. Как следует из комментируемого письма, мы не ошиблись и по новым формам деклараций по прибыли будем отчитываться начиная с отчетности за первый квартал 2012 г.

Однако начиная с 1 января текущего года в соответствии с абзацем вторым п. 152.3 НКУ налогоплательщики вместе с соответствующей налоговой декларацией должны подавать органу ГНС перечень доходов и расходов налогоплательщика в разрезе контрагентов — плательщиков единого налога, в который включаются операции, осуществленные таким контрагентом. Причем форма и порядок составления перечня устанавливаются в порядке, определенном ст. 46 НКУ. И как сказано в комментируемом письме ГНС «...на данный момент ГНС Украины разработан проект соответствующего приложения к налоговым декларациям». Итак, ждем изменений. То есть впервые такой перечень как приложение к декларации по прибыли будет подаваться за первый квартал 2012 г.

От себя добавим только: для чего это все? Хорошо, для представления перечня расходов еще можно найти объяснение, ведь у налогоплательщиков — расходы, следовательно, для контрагентов на ЕН возможны доходы. Возможны потому, что в доход субъектов на ЕН попадают полученные суммы. То есть таким образом можно контролировать и сумму дохода, и кому оказывались услуги, и виды деятельности. А вот для чего плательщикам налога на прибыль подавать перечень дохода в разрезе контрагентов плательщиков ЕН? Доход для плательщика налога на прибыль — соответственно возможны расходы для субъектов на ЕН. Однако кого интересуют расходы у «единщиков», кроме них самих? Ну ладно перечень — его же нужно анализировать, сопоставлять. Это, в свою очередь, означает, что администрирование налога на прибыль усложняется, увеличивается количество сотрудников контролирующих органов. И все за счет нас с вами — налогоплательщиков. Вообще, последующее утверждение такого перечня чем-то напоминает уже существующий реестр по НДС. Этакий реестр по ЕН. Но так ли уж представление электронных копий реестров упростило администрирование НДС? Это далеко не так, и это могут подтвердить те плательщики НДС, которые подают суммы НДС к бюджетному возмещению. Ведь недостаточно просто сверки по реестрам в программе органов ГНС, все равно пишутся письма в ГНИ других районов, и соответственно проходит время, приходят бумажные письма-ответы, соответственно отсылаются «письма счастья» плательщикам НДС, в отношении которых имеются расхождения при сопоставлении реестров. При этом задействовано далеко не малое количество трудовых ресурсов налоговых органов. Разве сплошной (тотальный) контроль может привести к чему-то хорошему?

Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»

«ДК» №05/2012 (рус.)

«ДК» №05/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.