(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Бухгалтер может быть «единоналожником», аудитор — нет

Имеет ли право физлицо-предприниматель, осуществляющее деятельность в сфере бухгалтерского учета, перейти на упрощенную систему налогообложения в 2012 году?

В соответствии с пп. 291.5.2 НКУ, не могут быть плательщиками единого налога физлица-предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере аудита. Согласно ст. 3 Закона Украины от 22 апреля 1993 года №3125-XII «Об аудиторской деятельности», «аудит — это проверка данных бухгалтерского учета и показателей финансовой отчетности субъекта хозяйствования с целью выражения независимого мнения аудитора о ее достоверности по всем существенным аспектам и соответствии требованиям законов Украины, положений (стандартов) бухгалтерского учета или других правил (внутренних положений субъектов хозяйствования) согласно требованиям пользователей». При этом ст. 1 Закона Украины от 16 июля 1999 года №996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», с изменениями и дополнениями, определено, что бухгалтерский учет — это процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений.

Учитывая, что деятельность в сфере бухгалтерского учета и деятельность в сфере аудита по своей сути разные виды деятельности, то физлица-предприниматели, оказывающие исключительно бухгалтерские услуги, имеют право находиться на упрощенной системе налогообложения и быть плательщиками единого налога.

ГНА в Херсонской области

«ДК» №05/2012 (рус.)

«ДК» №05/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.