(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

При внесении наличности в банк в качестве взноса в УФ плательщиком нужно указывать учредителя

Постановление Одесского окружного админсуда от 15.06.2011 г. по делу №2а/1570/20/2011

ПОЗИЦИЯ ГГНИ. Проверкой установлено, что на р/с ООО была внесена наличность. Плательщиком и получателем является ООО. Деньги предварительно в кассу ООО не вносились.

ПОЗИЦИЯ ООО. ООО не оприходовало наличность в кассе, поскольку эти наличные средства были внесены учредителями ООО в качестве взносов в УФ, о чем указано в банковских квитанциях.

РЕШЕНИЕ СУДА. Актом проверки было установлено нарушение ООО пп. 2.6 п. 2 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. №637, а именно: предприятие не оприходовало наличность в кассе предприятия на сумму 46000,00 грн.

В соответствии с квитанцией от 23.04.2009 г. №215 на счет ООО было проведено валютирование от плательщика ООО через Федорова В. Ф. в сумме 20700,00 грн, назначение платежа — взнос в УФ от Федорова В. Ф. В соответствии с квитанцией от 23.04.2009 г. №217 на счет ООО было проведено валютирование от плательщика ООО через Федорова Э. В. в сумме 2300,00 грн, назначение платежа — взнос в УФ от Федорова Э. В.

Согласно пп. 2.6 п. 2 этого Положения вся наличность, поступающая в кассы, должна своевременно (в день получения наличных средств) и в полной сумме оприходоваться. Подпунктом 1.2 п. 1 Положения определено, что наличная выручка (выручка) — сумма фактически полученных наличных средств от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и внереализационные поступления. Взносы в уставный капитал, исходя из содержания указанной нормы права, относятся к внереализационным поступлениям, т. е. также относятся к наличной выручке.

Из исследованных судом квитанций усматривается, что плательщиком выступало ООО через физлиц, а не сами участники общества, вносившие соответствующие взносы в уставный капитал предприятия.

С учетом указанного суд исходит из того, что средства были внесены на текущий банковский счет предприятия самим предприятием после получения их от участников общества в кассу предприятия, которое происходило с нарушением требований действующего законодательства и без предварительного оприходования полученной наличности.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вышеприведенное решение отражает действительное толкование и понимание предписаний действующего законодательства судом. И с этим нельзя не согласиться, ведь при оформлении операций по поступлению наличности в банк определяющим моментом является прохождение этой наличности через кассу предприятия или внесение наличности непосредственно на р/с в банк. Поэтому, по нашему мнению, если бы в квитанциях на внесение в банк указывались сведения о плательщике именно физлице-учредителе, а не ООО, то это не считалось бы нарушением Постановления №637.

Подготовила Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №05/2012 (рус.)

«ДК» №05/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.