(044) 391-51-92
ru ua

Маєте пропозиції, зауваження чи побажання? Зв’яжіться з редакцією!
Ми неодмінно відповімо.

;
Теги: НДС , НКУ .

НДС-новации

Уже вошло в довольно плохую традицию принимать закон о Госбюджете на следующий год ночью. А под этот закон — изменять ряд основополагающих законов, регламентирующих налоговые правила ведения бизнеса для всей страны. Не выдерживает никакой критики массовость проголосованных правок «с голоса», когда, по сути, никто из законодателей даже не видит окончательного текста, за который происходит голосование. А в завершение — неделя подчисток и внесения правок в уже проголосованный закон перед его подписанием Президентом. Новации существенны и многочисленны. Сейчас поговорим о ключевых из них в разрезе НДС.

База налогообложения

Нормы п. 188.1 НКУ подверглись изменениям. Теперь база налогообложения при поставке самостоятельно изготовленных товаров не может быть ниже уровня обычных цен, а не уровня себестоимости, как это было в течение 2015 года. Дело в том, что из этой нормы не было ясно, какая себестоимость должна определять минимальный порог: общепроизводственная или себестоимость каждого конкретного товара? А у сельхозпредприятий вообще зачастую на момент продажи не было данных о себестоимости их товаров, ведь определяется она по итогам года.

Определение обычной цены (пп. 14.1.71 НКУ) не изменилось. Фактически обновленная редакция п. 188.1 НКУ в части самостоятельно изготовленных товаров означает, что с 1 января 2015 года база налогообложения по таким товарам ориентируется на их рыночную цену.

В базу обложения НДС не включается акцизный налог на реализацию субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров (п. 188.1 НКУ).

Аннулирование регистрации плательщиком НДС

Из п. 184.1 НКУ исключена ч. «ж», нормами которой предусматривалось, что запись об отсутствии юридического лица или физического лица по его местонахождению (месту жительства) или запись об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице в ЕГР служили основанием для аннулирования регистрации плательщиком НДС. Это значит, что теперь контролирующие органы не смогут аннулировать регистрацию плательщика НДС по так называемому состоянию 9. Надеемся, это хоть немного ограничит произвол налоговиков на местах.

Налоговый кредит

Благодаря изменениям не будут основанием для отмены налогового кредита формальные ошибки в налоговой накладной: реквизиты (кроме кода товара), позволяющие идентифицировать операцию, ее содержание, период, стороны и сумму налоговых обязательств, а также те, которые не приводят к занижению/завышению регистрационной суммы в СЭА.

Добавлена норма (последний абзац пункта 198.5 НКУ), в соответствии с которой, если на момент проверки плательщика налога контролирующий орган в акте выборочной (частичной) инвентаризации обнаружит недостачу приобретенных налогоплательщиком товаров (за исключением случая, когда такая недостача обусловлена уничтожением в результате действия обстоятельств непреодолимой силы, что подтверждается в соответствии с законодательством), то такие товары будут считаться использованными в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога. А это значит, что налоговый орган доначислит в ходе проверки налоговые обязательства по таким товарам. О подаче жалоб на поставщика в случае ошибок в НН — см. «ДК» №01-02/2016.

Что касается пропорционального отнесения сумм НДС к составу НК, то изменения коснулись исключений, когда нормы ст. 199 НКУ не применяются. Осуществление операций, указанных в п. 26 подраздела 2 раздела ХХ и п. 197.11 НКУ, не предусматривает пропорционального отнесения сумм НДС к составу налогового кредита (п. 199.6 НКУ). Так, в частности, это операции во исполнение программ Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в Украине (пункт 26 подраздела 2 раздела ХХ НКУ) и международная техническая помощь (п. 197.11 НКУ).

Уточнена норма п. 198.6 НКУ — сказано, что суммы НДС по незарегистрированным РК к НН не будут относиться к налоговому кредиту, как и в случае с незарегистрированными НН.

Бюджетное возмещение

Нормы п. 200.5 НКУ, не позволявшие претендовать на бюджетное возмещение вновь созданным лицам и тем, у кого объемы налогооблагаемых операций за последние 12 календарных месяцев меньше заявленной суммы бюджетного возмещения (кроме начисления налогового кредита в результате приобретения или сооружения (строительства) ОС), с 1 января в 2016 г. не существуют!

С 1 февраля 2016 года заработают два реестра бюджетного возмещения: первый — для тех, кто соответствует критериям из п. 200.19 НКУ, второй — для тех, кто не соответствует таким критериям. Почему именно два? Законодатели и налоговики убеждают, что срок подготовки и представления малыми и средними плательщиками НДС отчетности намного короче того, который требуется крупным плательщикам НДС. И, чтобы последняя категория не была вынуждена все время находиться «в хвосте очереди» и все плательщики НДС находились в равных условиях, принято решение о создании именно двух независимых открытых реестров.

Обратите внимание: критерии возмещения НДС (нормы п. 200.19 НКУ) изменены. Теперь такой критерий, как осуществление инвестиций в собственные необоротные активы в 3 миллиона гривень, отсутствует. К субъектам, имеющим право на бюджетное возмещение в рамках п. 200.19 НКУ, относятся СХ, которые не просто владеют необоротными активами, остаточная балансовая стоимость которых на отчетную дату по данным налогового учета превышает в три раза сумму налога, заявленную к возмещению, но и в обязательном порядке являются экспортерами (обновленная редакция пп. 200.19.3 НКУ). Причем, как раньше, так и сейчас доля экспортных операций должна быть выше 40% общего объема поставок.

Часто предметом спекуляций на местах было такое формальное основание исключения из автоматического бюджетного возмещения, как наличие налогового долга (старая редакция пп. 200.19.4 НКУ). Теперь налоговый долг — не препятствие для нахождения СХ в реестре претендентов в рамках п. 200.19 НКУ: заявленная к возмещению сумма уменьшается на сумму налогового долга (п. 200.12 НКУ).

Как и раньше, соответствие плательщика налога указанным в п. 200.19 НКУ критериям бюджетного возмещения проверяется в автоматизированном режиме в течение 15 календарных дней после предельного срока представления отчетности (п. 200.20 НКУ).

В плане видов проверок сумм бюджетного возмещения также изменения. Так, обновленная редакция п. 200.10 регламентирует проверки всех сумм бюджетного возмещения путем камеральной проверки. В то же время, если отрицательное значение сформировано за счет операций за периоды до 1 июля 2015 года, которые не подтверждены документальными проверками, или же операций приобретения у плательщиков на спецрежиме за период до 1 января 2016 года, налоговики имеют право провести документальную проверку (п. 200.11 НКУ). Бюджетное возмещение сумм НДС, задекларированных к возмещению до 1 июля 2015 года, осуществляется в порядке, определенном ст. 200 НКУ в редакции, действовавшей по состоянию на 1 июля 2015 года (пункт 37 подраздела 2 раздела ХХ НКУ).

Обратите внимание: обновленная редакция п. 200.12 НКУ определяет как одно из возможных последствий проверки (камеральной или документальной) зачисление суммы бюджетного возмещения в счет других платежей, уплачиваемых в госбюджет. Кроме того, в случае возникновения у плательщика налога необходимости изменить направление согласованного бюджетного возмещения такой плательщик налога имеет право подать заявление (очевидно, в произвольной форме, ведь пока что утвержденной формы нет!) в контролирующий орган, который в течение 5 рабочих дней со дня получения такого заявления должен ее удовлетворить (п. 200.12 НКУ). Формулировка «должен ее удовлетворить» лишает налоговиков всякой возможности манипулировать такими заявлениями по собственному усмотрению, удовлетворить такое заявление — это теперь их обязанность!

Порядок ведения и форма реестров заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения в ближайшее время должны быть утверждены КМУ (пп. 200.7.1 НКУ). Предусматривается, что возвращаться согласованные суммы бюджетного возмещения будут в хронологическом порядке в соответствии с очередностью внесения в каждый соответствующий реестр заявления о бюджетном возмещении (пп. 200.7.2 НКУ). Кроме того, по предписаниям пп. 200.7.3 НКУ налоговики должны ежедневно на своем официальном веб-сайте публиковать реестры заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения с изложением всей информации, которая будет содержаться в этих реестрах. По сути, эти данные не относятся к информации с ограниченным доступом и могут быть просмотрены любым посторонним лицом.

Переходный этап для спецрежимщиков

На 2016 год вводится переходный этап в применении сельхозпроизводителями спецрежима налогообложения, а именно: распределение начисленного НДС в пропорции, зависящей от конкретных операций, которые осуществляются сельхозпроизводителями (п. 209.2 НКУ):

— при поставке зерновых и технических культур: 85% — в государственный бюджет, 15% — остается в распоряжении сельхозпроизводителя;

— при поставке крупного рогатого скота и молока: 20% — в государственный бюджет, 80% — остается в распоряжении сельхозпроизводителя;

— при других поставках сельхозпроизводителей: 50% — в государственный бюджет, 50% — остается в распоряжении сельхозпроизводителя.

Конкретные коды согласно УКТ ВЭД с целью применения такого распределения определены в п. 209.19 НКУ.

Электронное администрирование НДС

Плательщикам — сельхозпредприятиям, избравшим специальный режим налогообложения, дополнительно открываются счета в СЭА в зависимости от того, какой именно вид деятельности осуществляется конкретным предприятием и в каких пропорциях будет распределяться начисленный НДС через такие счета (поставка продукции животноводства, зерновых и технических культур и другой деятельности). Важно помнить, что теперь суммы, зачисленные на счета сельхозпредприятий в СЭА, не будут участвовать в расчете показателя ∑ ПопРах.

Формула рассчета регистрационного лимита из п. 200-1.3 НКУ несколько изменилась: добавлен показатель ∑ Овердрафт. Суть этого показателя заключается в том, что он является суммой среднемесячного задекларированного, погашенного или рассроченного/отсроченного плательщиком НДС налога за последние 12 отчетных (налоговых) месяцев (для сельхозпредприятий на спецрежиме речь идет о задекларированных показателях НДС).

Этот показатель в течение первых шести рабочих дней каждый квартал будет автоматически пересчитан (путем вычитания суммы предыдущего увеличения и прибавления суммы увеличения согласно текущему перерасчету). Для тех плательщиков НДС, которые по состоянию на 1 января 2016 года зарегистрированы плательщиками НДС менее 12 отчетных (налоговых) месяцев, а также для тех, кто зарегистрирован уже после 1 января 2016 года, — такое увеличение осуществляется в течение первых шести рабочих дней квартала, следующего за кварталом, в котором срок такой регистрации достигает 12 отчетных (налоговых) месяцев. То есть первый показатель ∑ Овердрафт в формульном расчете вновь созданных плательщиков НДС найдет свое отражение только через год их работы.

При расчете суммы ∑ Накл также используются показатели, определенные пунктами 34, 34-1 подраздела 2 раздела XX НКУ. Тем плательщикам НДС, которые применяют кассовый метод по нормам п. 187.10 НКУ, важно помнить: в расчете суммы ∑ Накл будут участвовать суммы НДС, указанные в НН, составленных до 1 июля 2015 года, по которым право на включение таких сумм в налоговый кредит возникает уже после этой даты. Основаниями для этого служат налоговые декларации за отчетный период, в котором плательщик налога, который применит кассовый метод налогового учета, включает суммы НДС в НК (с учетом требований п. 198.6). То есть в показатель ∑ Накл такие «переходные» суммы попадут именно после представления декларации по НДС, где такие суммы отразятся в составе НК по НДС.

Нормы ч. «г» п. 200-1.4 НКУ регламентируют возможность перечисления средств из бюджета в суммах излишне уплаченных денежных обязательств НДС на электронный счет в СЭА. Уточнено, что средства могут перечисляться на текущий счет плательщика с его электронного счета, если такое уменьшение общей суммы пополнения электронного счета ∑ ПопРах не приведет к формированию отрицательного значения результата формульного расчета ∑ Накл (п. 200-1.6 НКУ).

Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор

«ДК» №01-02/2016 (рус.)

«ДК» №01-02/2016 (рус.)


Перевір свого контрагента:

сервіс надано OpenDataBot